Путин призывает на борьбу с серыми зарплатами, которая в Чувашии уже началась

Москва, 14 ноября 2006, 15:43 — REGNUM  В Москве открылся 6-й съезд Независимых профсоюзов России, на который приехали около тысячи делегатов со всей страны. Возле здания Манежа несколько групп пожилых и молодых людей попытались провести несанкционированную акцию, требуя европейской зарплаты. Сотрудники милиции задержали 10 наиболее активных участников митинга и проводили их ближайшее отделение, сообщает НТВ.

На самом съезде тоже говорили о достойных зарплатах. Президент России особое внимание уделил необходимости борьбы с "серыми зарплатами", назвав их минами замедленного действия: "Заработная плата должна быть достойной, а профсоюзы должны занять твердую и принципиальную позицию по "серым" схемам". "Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Зарплаты в конвертах незаконно занижают размеры будущих пенсий и сокращают объем социальных гарантий. Люди в текущей жизни часто не задумываются об этом, а профсоюзные лидеры должны думать об этом всегда",- сказал Владимир Путин.

Кроме того, глава государства раскритиковал профсоюзы за привычку по всем вопросам обращаться в Москву. По словам Путина, "люди оценивают качество трудовых отношений по собственному предприятию, а потому им не нужны политизированные призыва и безответственный популизм".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Чувашии уже ведет борьбу с "серыми" зарплатами. Один из пунктов президентского указа от 11 октября рекомендует всем работодателям, осуществляющим деятельность в Чувашии, в четвертом квартале текущего года повысить размер оплаты труда работников. Также рекомендуется исключить начисление заработной платы ниже прожиточного минимума. "Хотя формулировка носит рекомендательный характер, в соответствии с законодательством мы не можем обязывать, но фактически эта рекомендация должна превратиться в обязательное требование", - сказал Николай Федоров. Предприниматели республики уже знают, что могут быть вызваны в Дом правительства за "серые" зарплаты и подвергнуты показательному осуждению.

Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), около 27% россиян получают зарплату в конвертах. При этом 9% граждан не платят налоги вообще, а еще 18% не платят налоги только с части зарплаты. Кроме того, 83% россиян знают, что зарплата "в конвертах" скажется на размере будущей пенсии. По данным Федеральной налоговой службы, в РФ более 500 тысяч налогоплательщиков выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.