Армения и ЕС подписали Программу действий политики "нового соседства", и Европа сразу спросила о газопроводе Иран-Армения

Ереван, 14 ноября 2006, 15:39 — REGNUM  14 ноября в Брюсселе в ходе седьмого планарного заседания Армения-ЕС была утверждена и вступила в силу Программа действий Армении и ЕС в рамках политики "нового соседства". Как сообщили ИА REGNUM пресс-службе министерства иностранных дел Армении, на открытии заседания министр по внешней торговле Финляндии, председательствующей в ЕС страны, Паола Лехтомако высоко оценила разработанную совместно с ЕС Программу действий Армении, отметив при этом готовность ЕС перейти к осуществлению положений документа.

В ходе заседания обсуждались также политические вопросы, проблемы защиты прав человека, а также вопросы энергетики. Армянская сторона проинформировала о работах, осуществляемых в направлении диверсификации источников энергии в стране, в частности о строительстве газопровода Иран-Армения. После заседания прошла официальная церемония принятия Программы действий Армения-ЕС в рамках политики "Нового европейского соседства". С этой целью глава МИД Армении Вардан Осканян и министр внешней торговли и развития Финляндии подписали соответствующий документ. Процесс осуществления Программы действий предполагает возможность перехода от сотрудничества на более высокий уровень интеграции, включая возможность участия Армении на внутреннем рынке ЕС и по ключевым направлениям в политике ЕС и программах. По Программе действий Армении предлагается утвердить интенсивные политические, экономические и культурные отношения с ЕС.

С целью политического диалога в дальнейшем намечается расширение круга политического сотрудничества и их углубление. Принятием документа предоставляется возможность посредством содействия европейской стороны осуществить общий пакет реформ, вплоть до подписания нового соглашение имеющего более высокий статус. В результате выполнения документа социальная, политическая, экономическая система Армении более приблизится к европейской. Программой действий особое значение придается экономическому сотрудничеству Армении и ЕС. Посредством дополнительного финансового содействия со стороны ЕС, углубления торгово-экономического сотрудничества, гармонизации экономического законодательства, последовательного сокращения торговых тарифных запретов, что будет способствовать росту инвестиций, экспорту и росту экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail