Строительные объединения прогнозируют дальнейший рост на жилье в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 14 ноября 2006, 15:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в 2007 году следует ожидать дальнейшего роста цен на жилье. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 14 ноября, журналистам директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Михаил Викторов.

Представитель строительного объединения предполагает, что рост цен произойдет вследствие повышения себестоимости строительства, в том числе, из-за роста цен на стройматериалы, дефицита энергомощностей при вводе нового жилья и недостатка участков под застройку. По словам вице-президента корпорации "Петербургской недвижимости" Вячеслава Семененко, на рост цен также безусловно повлияет кадровый дефицит - в настоящее время власти прорабатывают вопрос о "легализации" гастарбайтеров, что приведет к увеличению отчислений с каждой зарубежной пары рабочих рук.

Представители строительного рынка говорят, что ипотека не влияет на цены на недвижимость, поскольку ее доля в структуре рынка чрезвычайно мала - около 5% от всех сделок. Доля ипотеки в 2006 году даже снизилась - в том числе и потому, что растут цены на жилье, а банки меняют условия ипотечного кредитования, говорит Семененко. Он согласен с тем, что цены на жилье частично диктуются самим дефицитом готовых площадей. Норма роста ввода жилья должна соответствовать одному метру новых площадей на одного человека населения - то есть в Санкт-Петербурге этот показатель должен составлять 4,5-5 млн. квадратных метров жилья в год (в 2005 году в Санкт-Петербурге было сдано чуть более 2 млн. квадратных метров - прим. ИА REGNUM), полагает вице-президент "Петербургской недвижимости"

Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" - некоммерческая организация, в ее состав входят около 100 компаний и профессиональных общественных объединений, представляющих строительный комплекс Северо-Запада России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.