В Красноярском крае появился ещё один государственный биологический заказник

Красноярск, 14 ноября 2006, 15:25 — REGNUM  13 ноября губернатор края Александр Хлопонин подписал постановление об образовании особо охраняемой природной территории - государственного биологического заказника краевого значения "Чулымский".

Новый заказник расположен на территории Тюхтетского района, его площадь составляет 14 800 гектаров. "Чулымский" организован с целью охраны и воспроизводства популяции осетра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя - ценных видов рыб, занесённых в красные книги Российской Федерации и Красноярского края, а также охраны водного комплекса реки Чулым в границах Тюхтетского района. На территории заказника запрещается промышленное рыболовство, любительское и спортивное рыболовство ценных видов рыб, проведение рубок главного пользования, размещение свалок, кладбищ и скотомогильников, применение ядохимикатов, строительство дорог, трубопроводов и линий электропередачи, строительство зданий и другие действия, могущие повредить особо охраняемой природной территории.

Установленный режим заказника обязаны соблюдать все без исключения физические и юридические лица, водопользователи, пользователи, владельцы и собственники земельных участков, расположенных в границах заказника. Охранять биологический заказник "Чулымский" будут сотрудники КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" совместно с федеральными органами власти в области охраны окружающей среды.

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов отметил, что государственный биологический заказник "Чулымский" станет 27-м в Красноярском крае. "Кроме подобных заказников на территории края расположены 51 памятник природы, природный парк "Ергаки" и ещё несколько объектов. Общая площадь этих мест - более 2 млн. 200 тысяч гектаров. Животный и растительный мир на таких территориях охраняется особенно серьёзно, ведь на сегодняшний день антропогенная нагрузка на планете увеличивается постоянно, а наша цель - постараться сохранить в максимально первозданном виде то, что дала нам природа", - отметил замгубернатора. В течение следующего года в крае планируется организовать 6 заказников, а в период до 2015 года, в соответствии с действующей схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае, предусматривается организация ещё 65 особо охраняемых территорий краевого значения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.