Мэрия Архангельска предложила изыскать в федеральном бюджете 82 млн. рублей на финансирование милиции

Архангельск, 14 ноября 2006, 14:54 — REGNUM  Мэрия Архангельска предложила изыскать в федеральном бюджете 82 миллиона рублей на содержание архангельской милиции. Об этом говорится в письме, направленном мэрией областного центра полномочному представителю президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и главному федеральному инспектору по Архангельской области Алексею Ермакову.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, милиция является федеральным учреждением и входящей в систему МВД, и ее финансирование относится к государственным полномочиям, которые могут быть переданы органам местного самоуправления только федеральным законом. Причем передача полномочий должна происходить одновременно с передачей необходимых для их осуществления финансовых средств и материальных ресурсов. Лишь после этого финансирование милиции может осуществляться за счет муниципального бюджета, считают в мэрии Архангельска.

Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 72 Конституции России обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В соответствии со статьей 1 закона "О милиции" милиция в нашей стране - это система государственных органов исполнительной власти, входящая в систему МВД. Таким образом, ее финансирование относится к государственным полномочиям. По закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" в ведении органов МСУ находятся вопросы местного значения и осуществление отдельных государственных полномочий, переданных им в установленном порядке. Поэтому на основании статьи 86 Бюджетного кодекса расходные обязательства муниципалитетов могут возникать для решения вопросов местного значения и для осуществления отдельных государственных полномочий.

К вопросам местного значения относится организация охраны общественного порядка муниципальной милицией (подпункт 9 пункт 1 статьи 16 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления"). Однако данная норма вступает в силу только после принятия федерального закона о муниципальной милиции, которого пока нет. Поэтому средства на эту деятельность не могут предусматриваться в расходной части местного бюджета.

Статья 31 Бюджетного кодекса РФ устанавливает принцип самостоятельности бюджетов и не допускает установления расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет двух и более уровней бюджетной системы страны, говорят в мэрии города Архангельска.

Расчетная потребность в средствах на финансирование УВД Архангельска в 2007 году составляет 124 миллиона рублей. Городской бюджет прогнозируется с предельным дефицитом, и расходы на милицию в нем предусмотрены в размере 42 миллиона рублей. Но мэрия серьезно обеспокоена тем, что нехватка средств для финансирования городского управления внутренних дел отрицательно скажется на охране общественного порядка на территории муниципалитета. Поэтому и предлагает решить вопрос о выделении недостающих средств в сумме 82 миллионов рублей на финансирование УВД Архангельска из федерального бюджета.

Напомним также, что мэрия предложила депутатам Архангельского областного Собрания увеличить расходы областного бюджета на правоохранительную деятельность на 82 миллиона рублей. Эти средства предполагается направить на содержание штатной численности сотрудников милиции общественной безопасности в количестве 331 единицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.