Политолог Дмитрий Петросян: "После отмены порога явки выборы превратятся в полную фикцию"

Владимир, 14 ноября 2006, 14:19 — REGNUM  Генеральный директор "Среднерусского консалтингового Центра", кандидат философских наук, политолог Дмитрий Петросян прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM инициативу ряда депутатов Государственной думы по отмене порога явки на выборах всех уровней.

"На протяжении последних 10 лет дискуссия по поводу порога явки на выборах разного уровня является традиционной для российской политологии. Главная проблема - взаимосвязь между порогом явки и легитимностью власти. Сторонники увеличения порога явки мотивируют свою позицию тем, что при заниженном пороге политики избираются меньшинством населения, а значит, не могут считаться представителями народа, что дискредитирует саму идею демократических выборов. Противники увеличения порога явки апеллируют к международному опыту и к объективной политической практике. Главный аргумент - в современных условиях завышение порога явки приведет к постоянному назначению повторного голосования и, в конце концов, к дискредитации самой идеи демократических выборов. В результате - приходится мириться с некоей золотой серединой.

Идея же отмены порога явки до сих пор не приходила в голову ни одному здравомыслящему политологу или политику. Вот уж в этом случае выборы превратятся в полную фикцию. Как руководитель Центра, занимающегося социологией, подтверждаю, что в принципе для выявления мнений россиян достаточно провести опрос с выборкой в 1500 чел. Однако выборы все же нельзя приравнивать даже к самому репрезентативному социологическому исследованию. Заполняя социологическую анкету респондент лишь отдает дань науке. В день выборов гражданин совершает политический акт. Причем отказ от участия в голосовании (так называемый абсентеизм) также является проявлением политической воли. Не преодоление законодательно установленного барьера явки является вызовом власти, знаком того, что в обществе не все в порядке, даже в том случае если продиктован лишь равнодушием к политике.

Предполагаемая отмена порога явки встает в один ряд с уже состоявшейся отменой графы "против всех". Напомню, что когда дискутировалась эта новация, многие политологи, в том числе и Ваш покорный слуга, предупреждали, что отсутствие графы "против всех" приведет к снижению явки. Так что с точки зрения отменивших протестное голосование, последующая отмена порога явки выглядит вполне логичным решением.

Законодательное принятие отмены порога явки будет еще одним ударом по зачаткам демократии в России. Однако, с моей точки зрения, авторы этой идеи движимы не столько ненавистью к демократии как к таковой, сколько непониманием ее истинной сущности, и, в первую очередь, неумением стабильно жить и побеждать в конкурентной политической среде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”