Газовое хозяйство Самарской области является одним из старейших в стране

Самара, 14 ноября 2006, 14:16 — REGNUM  14 ноября прошла пресс-конференция министра нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игоря Иванова, на которой он рассказал, какую роль в развитии отрасли будет играть новое профильное министерство, какие задачи оно призвано решать, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Газификация жилых помещений Самары началась почти шестьдесят лет назад. Жилой фонд газифицирован на 96%. В настоящий момент газовое хозяйство Самарской области является одним из старейших в стране.

В течение 2005 года проводилась инвентаризация домов Самарской области, подключенных к газу, по итогам которой выявлено, что в Самаре 183,8 тыс. квартир имеют газовое оборудование со сроком эксплуатации более 30 лет, в Тольятти - почти 48,9 тыс., в Новокуйбышевске - 24,3 тыс. А всего по области насчитывается более 10,6 тыс. многоквартирных домов (343,9 тыс. квартир), газовое оборудование которых старше 30-ти лет.

Из-за длительной эксплуатации существенно возрастает риск аварий. Для повышения безопасности населения министерством нефтехимической и газовой промышленности Самарской области были разработаны мероприятия по диагностике внутридомового газового оборудования на 2007-2009 годы. Они состоят в том, что в течение трех лет специализированные организации, проверят всё внутридомовое газовое оборудование Самарской области, срок работы которого превысил 30 лет. По условиям конкурса эти организации не должны быть связаны с эксплуатацией газового оборудования. Основная задача диагностики - определение потребности в ремонте систем внутреннего газоснабжения, вид и объем работ, а также выявление остаточного ресурса всей системы. На сегодня проверить планируется около 11 тыс. домов (более 340 тыс. квартир).

Согласно действующим правовым нормам диагностикой и ремонтом внутридомовых газопроводов должны заниматься собственники жилья. Учитывая, что до приватизации жилых помещений все дома находились в государственной, а затем в муниципальной собственности, планируется оказать домовладельцам бюджетную поддержку. Так, половину средств, требуемых на проведение диагностических мероприятий, - 192,4 миллиона рублей - решено направить из бюджета Самарской области, столько же - из местных бюджетов. По окончании диагностических работ владельцу жилья будет выдан акт о том, в каком состоянии находится газовое оборудование и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.