Челябинский Гидрометцентр провел исследование изменений климата Челябинской области. Анализ проводился по четырём метеостанциям, представляющим собой все климатические и географические зоны области: Метеостанция "Челябинск-город"; Метеостанция "Златоуст"; Метеостанция "Нязепетровск"; Метеостанция "Бреды". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Челябинском гидрометеоцентре, данная работа по изменению климата на территории Челябинской области явилась очередным подтверждением факта потепления.

По словам начальника отдела метеопрогнозов Надежды Ячменевой, в зимние месяцы температура в Челябинской области ощутимо увеличилась, чуть менее - в весенние и осенние, а в летние практически не изменилась. Зима стала более затяжной и более тёплой. Весна и осень также стали теплее, при этом весна стала начинаться раньше, а осень - позже. А вот летние температуры повысились не значительно, августовские - совсем не изменились. То есть произошло сглаживание температурных изотерм в течение года.

Также, по замечанию Ячменевой, претерпело значительные изменения и количество осадков. По всем проанализированным метеостанциям заметно увеличение среднего многолетнего количества осадков. Особенно это актуально для засушливых южных частей области. Как удалось выяснить, прогноз по дальнейшему потеплению был разработан в двух сценариях. По первому сценарию потепление составит от 0,4 до 0,9 градусов по Цельсию за последующие 25 лет. По второму сценарию - от 0,8 до 2,0 градусов Цельсия, что является очень значительным увеличением температуры, влекущим за собой многочисленные, в основном негативные последствия для населения, экономики и экологии области. Яменева заявила, что среди экономических секторов сельское хозяйство может подвергнуться наиболее существенным изменениям. Тем самым могут трансформироваться условия и объёмы производства продовольствия - основы существования и развития человечества. Наряду с существенным влиянием изменения климата на сельское хозяйство, последнее также вносит свой вклад в климатические процессы в результате обработки сельскохозяйственных земель, образования животноводческих отходов, мелиоративных мероприятий, посадки лесополос и т.д.

В настоящее время в научных кругах, некоторых министерствах и ведомствах России и регионов преобладает позитивный взгляд на последствия изменения климата для сельского хозяйства. Но комплексный подход показывает, что климатические изменения могут привести к тяжёлым негативным последствиям для экономики, экологии и населения. Потенциальное позитивное воздействие одних факторов будет нивелировано и, возможно, превышено отрицательными воздействиями других. Из всего вышеперечисленного ясно, что данная проблема из года в год становится острее, и для её решения необходимо принимать срочные меры по предотвращению усугубления положения.