Челябинские синоптики прогнозируют глобальное потепление

Челябинск, 14 Ноября 2006, 14:16 — REGNUM  Челябинский Гидрометцентр провел исследование изменений климата Челябинской области. Анализ проводился по четырём метеостанциям, представляющим собой все климатические и географические зоны области: Метеостанция "Челябинск-город"; Метеостанция "Златоуст"; Метеостанция "Нязепетровск"; Метеостанция "Бреды". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Челябинском гидрометеоцентре, данная работа по изменению климата на территории Челябинской области явилась очередным подтверждением факта потепления.

По словам начальника отдела метеопрогнозов Надежды Ячменевой, в зимние месяцы температура в Челябинской области ощутимо увеличилась, чуть менее - в весенние и осенние, а в летние практически не изменилась. Зима стала более затяжной и более тёплой. Весна и осень также стали теплее, при этом весна стала начинаться раньше, а осень - позже. А вот летние температуры повысились не значительно, августовские - совсем не изменились. То есть произошло сглаживание температурных изотерм в течение года.

Также, по замечанию Ячменевой, претерпело значительные изменения и количество осадков. По всем проанализированным метеостанциям заметно увеличение среднего многолетнего количества осадков. Особенно это актуально для засушливых южных частей области. Как удалось выяснить, прогноз по дальнейшему потеплению был разработан в двух сценариях. По первому сценарию потепление составит от 0,4 до 0,9 градусов по Цельсию за последующие 25 лет. По второму сценарию - от 0,8 до 2,0 градусов Цельсия, что является очень значительным увеличением температуры, влекущим за собой многочисленные, в основном негативные последствия для населения, экономики и экологии области. Яменева заявила, что среди экономических секторов сельское хозяйство может подвергнуться наиболее существенным изменениям. Тем самым могут трансформироваться условия и объёмы производства продовольствия - основы существования и развития человечества. Наряду с существенным влиянием изменения климата на сельское хозяйство, последнее также вносит свой вклад в климатические процессы в результате обработки сельскохозяйственных земель, образования животноводческих отходов, мелиоративных мероприятий, посадки лесополос и т.д.

В настоящее время в научных кругах, некоторых министерствах и ведомствах России и регионов преобладает позитивный взгляд на последствия изменения климата для сельского хозяйства. Но комплексный подход показывает, что климатические изменения могут привести к тяжёлым негативным последствиям для экономики, экологии и населения. Потенциальное позитивное воздействие одних факторов будет нивелировано и, возможно, превышено отрицательными воздействиями других. Из всего вышеперечисленного ясно, что данная проблема из года в год становится острее, и для её решения необходимо принимать срочные меры по предотвращению усугубления положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна