Красноярский губернатор удовлетворен параметрами федерального бюджета-2007

Красноярск, 14 ноября 2006, 14:13 — REGNUM  Красноярскому краю не приходится жаловаться на распределение средств из федерального бюджета в 2007 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом журналистам сообщил губернатор края Александр Хлопонин.

Госдума РФ приняла проект федерального бюджета на 2007 год в третьем чтении 10 ноября.

По словам Хлопонина, "наш край - одна из тех территорий, где налоговые поступления между субъектом и федерацией распределяются 50:50. Единственное, за что мы бьемся, и что меня больше всего беспокоит, это налоги, которые в полной мере уходят на федерацию. Это касается недропользования, полезных ископаемых, нефти, акцизов и так далее. Ситуация непростая, и мы будем продолжать работать в данном направлении".

Чтобы налоги большей частью уходили в казну субъекта, в крае должны развиваться перерабатывающие производства, пояснил Хлопонин. "Край будет ориентироваться на развитие нефтепереработки, нефте- и газохимию, тогда у нас будут и рабочие места, и налоги", - заметил губернатор.

Хлопонин также отметил, что "край участвует почти во всех федеральных целевых программах. Очевидно, что сегодня средства распределяются через программы целевым методом, поэтому мы должны продолжать участвовать в программах по дорогам, национальным проектам, и других. Кроме того, столько денег, сколько мы получили из федерального инвестфонда, не получил ни один регион РФ. И это только первый этап освоения Нижнего Приангарья".

В то же время губернатор отметил существование федеральных программ, "назначение которых непонятно". Примером тому служит программа для городов-"миллионников", когда выделяется по одному миллиарду рублей для развития их инфраструктуры. "Четыре года мы объясняем, что Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург, самая главная проблема - Сибирь и Дальний Восток, где отсутствует качественная инфраструктура. И тем не менее принимается совершенно непонятное решение. На эту программу выделяется 19 млрд. рублей, причем львиная часть этих средств остается в европейской части страны, поскольку за Уралом всего два миллионных города - Томск и Новосибирск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.