В течение полугода Россия намерена оценить ущерб, причиненный ей в результате нарушений природоохранного законодательства при реализации проекта "Сахалин-2", и обратиться с иском в Стокгольмский арбитражный суд, под юрисдикцией которого находится проект. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 ноября сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Олег Митволь в ходе брифинга в Москве, организованного Американской торговой палатой. По его словам, в настоящее время российская сторона ведет консультации с американскими юридическими фирмами относительно возможности подачи иска по поводу сокрытия важной информации, касающейся возможных неблагоприятных экологических последствий технических решений, которые реализовывались компанией "Сахалин Энерджи". Подтверждением подобного сокрытия, по словам Митволя, служит находящаяся в распоряжении Росприроднадзора переписка инженерного подразделения компании с ее руководством, подлинность которой подтверждена компанией, а также игнорирование компанией заключения ученых о возможной опасности селевых процессов на трассе трубопровода и другие факты. В случае, если удастся доказать факт сокрытия важной информации, Россия, подчеркнул он, рассчитывает на компенсацию не только ущерба, но и упущенной выгоды. Более того, как предположил замруководителя Росприроднадзора, компания Shell, непосредственно реализующая проект, может стать объектом аналогичных исков со стороны своих партнеров Mitsubishi и Mitsui.

Кроме того, он указал на факты злоупотребления в проекте Сахалин-2 принципом СРП, согласно которому на первом этапе реализации проекта российский бюджет компенсирует расходы иностранных компаний. На острове действует 200 частных охранных предприятий, большинство из которых обслуживают компанию "Сахалин Энерджи", сказал он. При этом, как выяснилось, по документам, заработная плата обычного охранника в одном из этих ЧОПов составляла 1 млн. рублей в месяц, и эти расходы также ложились на российский бюджет. К подобным злоупотреблениям Митволь отнес и деятельность специального отдела компании по получению согласований у различных российских ведомств. Зарплата сотрудника этого отдела составляет 321 тыс. долларов в год, заметил он; неудивительно, что число уже полученных компанией всевозможных согласований составляет около 10 тысяч.

Отвечая на вопросы иностранных журналистов, Олег Митволь заявил об отсутствии какой-либо политической подоплеки в повышенном внимании его ведомства к крупным проектам с иностранным участием в нефтегазовой отрасли России. Он напомнил о том, что в течение года по представлениям Росприродназдора отозваны 87 лицензий на разработку недр. "Мой принцип - все выявленные нарушения должны одинаково наказываться, вне зависимости от того, российскими или иностранными компаниями они совершены", - заявил он. В настоящее время, сообщил Олег Митволь, идут проверки соблюдения экологического законодательства на нефтепромыслах ЛУКОЙЛа и "Роснефти", два дочерних предприятия которой на Сахалине могут лишиться лицензий. В плане проверок Росприроднадзора, по словам Митволя, также стоит проект Сахалин-1. Замглавы Росприродназдора не исключил, что предметом проверки может стать и Газпром, если поступит информация о нарушениях экологического законодательства с его стороны, однако заметил, что объективно наиболее активным загрязнителем в нефтегазовом секторе являются именно нефтедобывающие компании.

В заключение брифинга Олег Митволь выразил благодарность международным природоохранным организациями, в контакте с которыми работает его ведомство, - Гринпис, WWF (Всемирному фонду дикой природы) и IFAW (Международному фонду защиты животных) и другим и выразил готовность реагировать на любые сообщения о фактах экологических нарушений.