Рост производства основных видов продукции в Архангельской области связано с модернизацией производства, считает заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса администрации области Валентин Гинтов. По данным департамента АПК, выработка мясных полуфабрикатов увеличилась на 17%, цельномолочной продукции - на 12%, муки - на 35%, водки и ликеро-водочных изделий - на 12%, безалкогольных напитков - на пять процентов, комбикормов - в 3,1 раза, пива - в 2,6 раза, минеральной воды - в 2,8 раза. По словам Валентина Гинтова, увеличение выпуска цельномолочной продукции объясняется тем, что, во-первых, в регионе перераспределились молочные потоки. А во-вторых, прошла модернизация на Архангельском и Котласском молочных комбинатах. Там внедрены новые упаковочные линии. К тому же из областного бюджета дотировалась закупка молока у населения и транспортные расходы по его доставке, что сыграло на привлечение дополнительного сырья для переработчиков. Относительно муки, Валентин Гинтов напомнил, что в конце 2001 ода на обанкротившийся Котласский комбинат хлебопродуктов пришел сильный инвестор - московская компания "Агрокапитал", которая вдохнула вторую жизнь комбинату. Уже в этом году кроме ржаной муки на комбинате стали выпускать и пшеничную муку. Стабильной работе предприятия способствовали бесперебойные поставки зерна из южных областей, где расположены элеваторы "Агрокапитала". Рост показателей по производству комбикормов в 3,1 раза связан, прежде всего, с модернизаций одной из линий Котласского комбината хлебопродуктов. Ранее в регионе не было собственного комбикормового производства. С его появлением улучшилась ситуация и в производстве мяса птицы и яйца. Динамика развития этой отрасли сельского хозяйства четко просматривается и в следующем году. Мяса птицы в следующем году ожидается выработать почти в два раза больше - около 11-12 тысяч тонн. А с пуском Плесецкой птицефабрики, мощностью 100 млн. штук яиц в год. В этом году в области даст 200 млн. штук ценного белкового продукта.