Армения планирует в 2007 г. создать второй миротворческий батальон

Ереван, 14 ноября 2006, 12:53 — REGNUM  Министерство обороны Армении планирует начать в 2007 году процесс создания второго миротворческого батальона. Об этом заявил 14 ноября журналистам замминистра обороны Армении генерал-лейтенант Артур Агабекян на торжественной церемонии проводов в Косово шестой смены армянских миротворцев.

По его словам, "в конечном итоге этот батальон должен превратиться в стрелковый батальон, укомплектованный профессиональными военнослужащими и должен стать одним из основных боеспособных подразделений наших ВС. Сегодня он выполняет миротворческую миссию, завтра в случае необходимости он может выполнить миссию в пределах границ республики". Артур Агабекян также сообщил, что армянские военнослужащие приобрели большой опыт сотрудничества. "Если раньше в сотрудничестве участвовали только офицеры, то теперь сержанты и рядовые тоже участвуют в различных международных мероприятиях по повышению профессиональной подготовки", отметил замминистра.

Вместе с тем он напомнил: "Когда мы отправляли в Косово первый взвод, в ряду стояли лишь столько военнослужащих, что мы могли лишь выбрать лучших и отправить их. За прошедший период мы пополнили миротворческий батальон, теперь он укомплектован на 75%". "Есть приказ министра обороны о графике пополнения батальона. Согласно взятым на себя обязательствам в рамках международного военного сотрудничества, к 2010 году мы должны иметь полностью укомплектованный миротворческий батальон", - сообщил генерал-лейтенант, заметив, что в настоящее время комплектация временно приостановлена, чтобы "не идти вперед слишком большими темпами и не опережать график". "Мы думали, что в процессе формирования миротворческого батальона возникнут трудности в плане личного состава. Однако практика показала, что молодежь проявляет желание служить в миротворческом батальоне", - заметил в этой связи Артур Агабекян, касаясь конкретного срока для полной комплектации миротворческого батальона. При этом замминистра сообщил, что на данный момент уже есть 60 заявлений, и "если мы продолжим пополнение, к концу текущего или в первом квартале следующего года у нас будет на 100% укомплектованный миротворческий батальон", добавив, что в миротворческом батальоне могут служить молодые люди, прошедшие обязательную воинскую службу в подразделениях ВС Армении. "Мы ожидаем, что в будущем миротворческий батальон превратится в бригаду", - заметил он.

Отметим, что шестая группа миротворцев из Армении в составе 34 человек отбудет в Косово 15 ноября. 14 ноября в Ереван возвратится пятая группа. Армения присоединилась к миротворческой миссии в Косово в 2004 году. Первый взвод армянских миротворцев в составе 34 человек вылетел в Косово 12 февраля 2004 года. Армянские "голубые береты" участвуют в миротворческой операции в Косово в составе греческого батальона. Меморандум об участии стрелкового взвода ВС Армении в миротворческой операции в Косово в составе греческого батальона был подписан 3 сентября 2003 года в Ереване и ратифицирован Национальным Собранием Армении 13 декабря 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.