Мэр Екатеринбурга: отмена выборов градоначальников создаст массу проблем

Екатеринбург, 14 ноября 2006, 12:37 — REGNUM  Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий раскритиковал идею назначения градоначальников. Об этом он заявил в эфире телекомпании НТВ. Глава Екатеринбурга считает, что с отменой выборов и разделения городов на более мелкие единицы централизованное управление будет потеряно, из-за чего возникнет масса проблем.

"Во-первых, крупные города сегодня составляют более половины субъектов Российской Федерации. Почему такой вопрос не стоит в отношении тех субъектов федерации, которые имеют население полмиллиона или 300 тысяч? В Екатеринбурге население миллион 350 тысяч. То есть сам по себе этот посыл не очень корректен. Но основная критика проекта, который внесли депутаты во главе с Мокрым, концентрируется на том, что, если в городах будет потеряно централизованное управление, то те функции, которые привязаны именно к городскому уровню власти, будет невозможно выполнять. Уборка территорий, вывоз мусора, все похоронные дела, которые приходится решать на уровне города - они не могут выполняться без централизованной городской власти. Наличие выборных представительных органов на внутригородских территориях приведет к тому, что каждый район будет сражаться за свои интересы, но не будет биться за интересы всего города. За комплексное социально-экономическое развитие города отвечать будет некому. Поэтому абсолютное большинство мэров, исходя не из попытки защитить собственный мундир и каким-то образом обезопасить собственное будущее, а основываясь на практике реального управления, категорически возражают против принятия этого закона", - заявил Аркадий Чернецкий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце октября депутаты из фракции "Единой России" Владимир Жидких, Владимир Мокрый, Алексей Огоньков внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые позволили бы регионам самостоятельно решать, проводить или нет выборы главы региональной столицы. Владимир Мокрый, объяснял поправки тем, что в крупных городах самоуправление оторвано от жителей, а чтобы его приблизить, надо разделить города на более мелкие части и выбрать в каждой из них своего мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.