Зампред исполкома Псковского отделения "Единой России": Налицо нарушение партийной дисциплины

Псков, 14 ноября 2006, 11:59 — REGNUM  Заместитель председателя исполкома Псковского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Голышев сегодня, 14 ноября, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги голосования на внеочередной 66 сессии Псковской городской Думы по схеме выборов депутатов ПГД четвертого созыва.

"Я не могу сказать, почему некоторые члены партии голосовали против смешанной системы выборов в городскую Думу, - заявил он. - Я с ними еще не беседовал. Но налицо факт нарушения партийной дисциплины, что недопустимо по нашему уставу партии. Когда я проанализировал все аргументы, которые выдвигали депутаты, мне показалось, что у них есть достаточная увлеченность хозяйственной деятельностью. В то же время, городская Дума - это достаточно социальный орган, который должен решать и политические вопросы. Прозвучала и еще одно высказывание о том, что пускай в других регионах смешанную систему выборов отрабатывают, а мы потом, этим опытом и воспользуемся. Дело в том, что априори нельзя воспользоваться политическим опытом. То есть можно взять просто формулу, но опять придется голосовать, убеждать и т. д. А главное, опять в итоге терять время. В силу обстоятельств, которые сейчас не хотел бы анализировать, в Пскове сложилась ситуация, когда мы все время отстаем от реалий политической жизни. Уже сегодня Печорский район перешел на голосование только по партийным спискам. Может быть, они где-то и вперед паровоза убежали, но это эксперимент, это поиск своего места. Реальная концепция политической жизни ведет к "партизации" политики. Государственная Дума избирается по партийным спискам, то же самое будет и в областных законодательных органах. Город Псков мог бы занять свое место в политическом строю и иметь достаточный политический опыт. Я считаю, что это весьма досадная вещь, и депутаты не услышали мнение представителей всех общественных и политических организаций, и явно не ответили требованиям сегодняшнего дня".

Напомним, на состоявшейся 13 ноября внеочередной сессии Псковской городской Думы в повестке дня был всего один вопрос - "О внесении изменений в устав муниципального образования "город Псков", инициированный мэром Пскова Михаилом Хороненным. В соответствии с предложением мэра города, выборы депутатов в Псковскую городскую Думу четвертого созыва должны были проводиться по смешанной системе: 17 депутатов выбираются по одномандатным округам, восемь - по партийным спискам. Общее количество депутатов ПГД, в соответствии с новым Уставом города Пскова, должно составить 25 человек. Так как вопрос касался изменений в Уставе города, для его принятия необходимо было набрать 11 голосов депутатов. В итоге, за предложение мэра отдали свои голоса всего восемь депутатов. Как минимум два депутата ПГД пошли против решения своей партийной организации - поддержать смешанную форму избрания депутатов ПГД. Проголосовавшие против смешанной системы выборов депутаты Виктор Калинин и Альберт Бессмертный является членами партии "Единая Россия", а председатель ПГД Леонид Трифонов - официальным сторонником партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.