Альтернативные источники отопления грозят вывести из строя систему центрального отопления в Харькове (Украина)

Киев, 14 ноября 2006, 11:57 — REGNUM  В Харькове (Украина) порядка 4 тысяч горожан в самовольно установили в жилых домах альтернативное централизованному теплоснабжение, что может привести к непредсказуемым последствиям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 13 ноября заявил директор коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети" (ХТС) Сергей Андреев.

Система централизованного отопления вследствие подобных вмешательств подвергается разбалансировке и уже неспособна быть источником качественной услуги для других жильцов дома, отметил директор ХТС, характеризуя проблемы, вызванные установкой индивидуальных котлов. Кроме того, отсутствует контроль отвода уходящих газов: "прорезал дыру в стене - и проблема как будто бы решена". Сергей Андреев отметил, что вопрос об альтернативных источниках потеряет свою актуальность, если будет устранена разница в ценах на газ для предприятий и физических лиц: "Я покупаю газ для отопления многоэтажек по 686 грн. (3616 российских рублей) за тысячу кубических метров газа, если же потребитель ставит индивидуальное отопление, то газ будет приобретаться им по 400 грн. - никакая экономика такого не выдержит".

Кроме того, Сергей Андреев подчеркнул: "Мы сравниваем несравнимые вещи: абсолютно экономичные котлы, которые выпускаются для индивидуального отопления с КПД 92-95% и котельные, которые были построены в 70-х годах". Сергей Андреев подчеркнул, что вопрос об индивидуальном отоплении того или иного дома должен решаться на стадии проектирования и строительства. Как известно, ранее Кабинет министров ввел запрет на установление автономных систем отопления в домах и квартирах. По словам вице-премьера по вопросам ЖКХ Владимира Рыбака - в Украине нет законодательной базы, которая бы регулировала самостоятельный обогрев жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail