Сванидзе: Ситуация со свободой слова в Марий-Эл, Башкирии и Саратовской области хуже, чем могла бы быть

Уфа, 14 ноября 2006, 11:31 — REGNUM  13 ноября в Казани начал свою работу журналистский форум, проходящий в рамках выездного заседания комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Российской Федерации: "Свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ. Хартия журналистов - внутренний закон жизни медиасообщества России".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, в ходе слушаний, участие в которых приняли члены Общественных палат России и Татарстана, журналисты и представители медиарынка со всего Приволжского Федерального округа и Москвы, а также представители органов государственно власти, обсуждаются основные проблемы, возникающие перед представителями средств массовой информации России в наше время.

Наверное, основной темой обсуждения, и, во многом, "головной болью", как журналистов, так и представителей органов госуправления всех уровней является взаимоотношения власть - СМИ. Именно на этом акцент в своем выступлении поставил известный телеведущий, член Общественный палаты России Николай Сванидзе. От него на выступлении ожидали полноценного и, наверное, достаточно официального доклада по теме форума. Но, Николай Сванидзе предпочел режим прямого и, стоит отметить, достаточно эмоционального общения с аудиторией, использовав свой немалый телевизионный опыт и всего лишь два листа бумаги с основными тезисами, заполненных от руки.

"Просто я хочу поставить перед вами, перед нами некоторые вопросы, скорее, чем отвечать на них. Ответить на них, наверное, ни я, ни мои коллеги пока не готовы и мы постараемся только наметить вопросы и проблемы, чтобы потом отвечать на них все вместе", - объяснил Николай Сванидзе свою "неподготовленность" к выступлению. При этом, стоит отметить, что именно его выступление стало основной темой обсуждения между присутствовавшими на форуме журналистами. Именно он сумел достаточно остро и резко высказаться по проблеме свободы слова, возможно задев интересы многих, но, не выйдя при этом за рамки приличий, что еще раз подтвердило его статус одного из ведущих журналистов страны.

Разумеется, Николай Сванидзе не сумел обойтись без реверансов в адрес принимающей стороны. И на вопрос - что, если нас (Республику Татарстан) выбрали, то у нас все так плохо он однозначно отвечает "нет", но все-таки проблемы со свободой есть у всех, и Татарстан не исключение, это также, по мнению Николая Сванидзе не должно вызывать сомнения. Но на фоне некоторых соседей, республика смотрится откровенно выигрышно.

"Я считаю, что в Татарстане ситуация со свободой слова далеко не худшая в округе и далеко не худшая в стране. И эта одна из причин, по которым мы "попросились" к вам", - сказал Николай Сванидзе. "Потому что приезжать туда, где очень плохо и пользоваться гостеприимством, на мой взгляд, слегка аморально", - подчеркнул он, обращаясь, прежде всего к руководству республики, представленному на форуме Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным.

"Мы не ревизоры, мы никого не будем ругать, мы никого и не можем, у нас и полномочий таких нет. Но, тем не менее, наверняка, значительная часть здесь собиравшихся ждет названий регионов, в которых на наш взгляд ситуация со свободой слова хуже чем могла бы быть", - сказал Николай Сванидзе. И, не разочаровав чаяний участников форума, назвал эти регионы. К их числу, не углубляясь в детали, он отнес республики Марий-Эл и Башкирию, а особенно Саратовскую область.

Что касается подробностей проблем названных, да и "оставшихся за кадром" регионов, то Николай Сванидзе предложил послушать их в выступлениях докладчиков, представляющих именно эти и другие "проблемные" субъекты Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.