Начата разработка программы экономического и социального развития Воронежа на 2007 - 2011 годы

Воронеж, 14 ноября 2006, 11:21 — REGNUM  Первое заседание рабочей группы по разработке программы экономического и социального развития Воронежа на 2007 - 2011 годы состоялось в администрации города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе мэрии, программа должна стать базовым документом, в котором будут сформулированы стратегические направления перспективного развития Воронежа. После ее принятия она станет основой для принятия управленческих решений, разработки механизмов реализации проектов экономического развития, повышения качества жизни жителей областного центра, развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктур областного центра. С ее учетом будет осуществляться все текущее и перспективное планирование социально-экономического развития города.

Необходимость разработки такой программы обусловлена Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Программа экономического и социального развития Воронежа разрабатывается с учетом социально-экономического положения городского округа и является директивным документом, представляющим собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс мероприятий, направленных на решение приоритетных для города задач.

В состав рабочей группы по разработке программы вошли руководители всех структурных подразделений администрации города и представители руководства управ районов города.

Основой для разработки программы является перечень вопросов и нормативных показателей развития отраслей городского хозяйства, перечисленных в утвержденном типовом макете программы. Программа экономического и социального развития включает в себя три раздела, которые будут формироваться поэтапно. Это, во-первых, анализ социально-экономического положения, оценка возможностей, рисков и угроз развитию города. Во-вторых, разработка стратегии развития городского округа. В-третьих, формирование реестра социальных мероприятий и инвестиционных проектов.

Главное требование ко всем проектам - они должны быть реальными и экономически обоснованными. Для каждого проекта должны быть определены цель, объем и источники финансирования, механизмы оценки эффективности реализации. Предложения по развитию территорий районов должны быть увязаны с генеральным планом развития города, который до конца текущего года будет утвержден.

Программа экономического и социального развития г. Воронежа должна быть согласована с отраслевыми подразделениями органа власти субъекта Федерации и утверждена городской Думой, а после утверждения станет законом для всех структурных подразделений городской администрации. И, если на уровне межбюджетных отношений она будет подкреплена соответствующим финансированием, позволит сформировать городской бюджет развития, достаточный для ее реализации, это даст возможность городским службам перейти от работы в режиме "выживания" к планомерной и систематической работе по программно-целевому принципу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail