Арендная плата за землю и блуждания под снегопадом - Нижний Новгород 14 ноября

Нижний Новгород, 14 ноября 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 13 ноября на оперативном совещании в мэрии председатель Комитета по управлению городским имуществом и земельным ресурсами (КУГИ) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова сообщила, что план по сбору арендной платы за землю в 286 млн рублей будет не выполнен по вине областного Минимущества.

По прогнозу КУГИ Нижнего Новгорода, запланированные доходы от аренды земли, госсобственность на которую не разграничена, полностью собрать не удастся. Речь идет о земельных участках площадью свыше 200 кв. м, которые согласно областному закону "О регулировании земельных отношений..." перешли в управление от администрации города к правительству Нижегородской области.

По данным КУГИ, в течение года Минимущества области заключило 10 договоров аренды. Ранее администрация города заключала и продлевала порядка 1,3 тыс. договоров в год.

Точная сумма недополученных доходов станет известна в следующем году, когда будут подведены первые итоги исполнения бюджета. Всего в 2006 году от аренды земли в Нижнем Новгороде предполагается получить 286 млн руб. доходов, а в бюджетных планах города на 2007 год эта цифра составляет уже 399,3 млн. рублей.

Между тем вчера исполняющий обязанности главы города Владимир Колчин призвал срочно "разобраться в ситуации" и "выносить вопрос на ноябрьскую думу". На заседании Гордумы речь, скорее всего, пойдет о пересмотре доходной статьи бюджета в сторону уменьшения.

В КУГИ Нижнего Новгорода неофициально подтвердили, что план сбора арендных платежей по вине областного Минимущества выполнить не удастся, но в Нижнем Новгороде "критической ситуации не будет", так как проведена работа по задолженности за прошлые годы, и поступления от должников горбюджета в значительной степени перекроют выпадающие доходы от аренды земли.

В аппарате заместителя губернатора по развитию имущественно-земельных отношений Ирины Живихиной, ответственной за вопросы земельной аренды, пока не комментируют ситуацию, обещая прояснить проблему вближайше время.

Однако источник, близкий к Минимущества области, неофициально пояснил, что вина лежит в первую очередь на администрации города: "Всего за прошлые годы администрацией Нижнего Новгорода было заключено порядка 10 тыс. договоров по аренде, однако КУГИ по непонятным причинам отказывается передавать их в Минимущества, в частности, для пролонгации, несмотря на неоднократные письма за подписью губернатора".

По словам собеседника, в связи с этим облправительство не исключает возможность обращения в правоохранительные органы. "Комсомольская правда" пишет, что в минувшие выходные в Нижнем Новгороде выпала месячная норма осадков. Последствия такого изобилия осадков - поваленные деревья, на аварии дорогах, обрывы линий электропередач. В ночь с субботы на воскресенье один нижегородец даже заблудился в родном городе. Из-за снегопада он совершенно не мог определить, где находится. Спасатели 3 часа искали его в окрестностях дома, но безрезультатно. Все это время молодой человек неоднократно звонил и буквально руководил операцией по собственному спасению.

Наконец к поискам подключили милицию. Сигнал "Отбой!" прозвучал только после трех часов ночи. Объявил его опять же потерпевший, добрался-таки до дома своими силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.