Разбившимся в Якутии вертолетом управляли пьяные пилоты

Якутск, 14 ноября 2006, 10:15 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела по факту крушения вертолета Ми-8 ГУП "Полярные авиалинии", который разбился в Якутии весной 2006 года. Об этом 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил транспортный прокурор Якутии Владислав Протодьяконов.

По заключению комиссии Росавианадзора, причиной ЧП стал человеческий фактор. Эту же версию подтвердили следователи прокуратуры. Выяснилось, что в момент полета командир экипажа и бортмеханик Александр Круглов, погибшие в авиакатастрофе, находились в состоянии алкогольного опьянения. К тому же, машину сажали в сложных условиях - посадочная площадка была обозначена кострами. В итоге, обвинение было предъявлено руководителю полетов аэропорта Юрию Аринину, который выдал диспетчерское разрешение экипажу, не имевшему допуска к ночным полетам, не прошедшему предполетный медицинский контроль, и с метеоминимумом КВС, не соответствующим прогнозу погоды по маршруту и в пункте назначения. В случае признания диспетчера виновным ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Комиссия Росавианадзора, изучавшая причины катастрофы, признала, что в произошедшем виноваты как командир экипажа и бортмеханик, так и диспетчер.

Материалы уголовного дела по ст. 263 ч. 1 и ч. 3 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц" переданы в суд. Процесс назначен на начало 2007 года.

Напомним, в ночь на 28 марта 2006 года вертолет Ми-8 был экстренно поднят с аэропорта поселка Чокурдах (Аллаиховский улус Якутии). В милицию райцентра поступило сообщение о том, что в 120 км от Чокурдах в селе Русское Устье с ножевым ранением обратился в медпункт местный житель. Вместе с экипажем и авиатехниками вылетела бригада следователей и медиков. Уже заходя на посадку, машина резко накренилась и рухнула на землю. Вертолет получил значительные повреждения. Из 12 человек пятеро погибли, в том числе двое пилотов, начальник следственной группы, двое авиатехников. Остальные получили серьезные травмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.