Около 100 тысяч петербуржцев больны диабетом

Санкт-Петербург, 14 ноября 2006, 10:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге около 100 тысяч людей с диабетом, из них 1 200 детей и подростков с диабетом I типа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 ноября, в Санкт-Петербургском диабетическом обществе. Петербургские подростки с диабетом и их родители поставили свои подписи под документом, поддерживающим подготовку и принятие в 2007 году по инициативе Международной Федерации диабета Декларации ООН по диабету. Этот документ уже отправлен в Москву и передан представителям IDF.

В Санкт-Петербурге в каждом районе города по инициативе Диабетического общества созданы районные филиалы. В поликлиниках работают Школы диабета, работают и Городской диабетический центр и Центр для детей и подростков. Ежегодно Диабетическое общество организует летние и зимние оздоровительные лагеря для детей и подростков, во время отдыха дети учатся компенсации диабета, круглогодично в Санкт-Петербурге работает Кризисный психологический центр по проблеме диабета. "Нередко дети и подростки с диабетом сталкиваются с проблемой дискриминации - им отказывают в приеме в хорошие школы, в колледжи и вузы, в спортивные секции под предлогом того, что они инвалиды, но, если диабет компенсирован, то эти дети ничем не отличаются от сверстников. Нам приходится отстаивать права таких детей. Также многие взрослые не могут открыто заявить о своем статусе, это грозит потерей работы", - сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM психолог Кризисного центра при Санкт-петербургском диабетическом обществе Наталия Романова.

Председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина напомнила, что в Государственной думе РФ уже два года ждет рассмотрения проект федерального закона, посвященный проблеме диабета, "но к его рассмотрению даже не приступали". По оценкам Всемирной организации здравоохранения, больны диабетом свыше 194 миллионов человек на планете, а к 2035 году эта цифра составит 334 миллиона человек. Ежегодно диабет уносит около 3 млн. жизней, из-за диабета ежегодно происходит около 1 млн. ампутаций. Диабет - основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, потери зрения, ампутации нижних конечностей, почечной недостаточности. 90% заболевших диабетом страдают диабетом II типа и лишь 10% - диабетом так называемого ювенильного, то есть I типа, с самого начала требующего введения в виде инъекций гормона инсулина. Международная Федерация диабета (IDF) признала, что темпы роста заболевания диабетом в будущем начнут опережать способность национальных систем здравоохранения справляться с этим социально-значимым заболеванием.

В России 1 300 тысяч людей с диабетом, из них свыше 24 тысяч детей и подростков с диабетом I типа.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail