В Иркутской области взорвалась подпольная установка по переработке нефти

Иркутск, 14 ноября 2006, 09:49 — REGNUM  Двое мужчин, нелегально занимавшиеся переработкой нефти в домашних условиях, серьезно пострадали в результате взрыва подпольной установки около 16.00 (11.00 мск) 13 ноября в поселке Майск города Ангарска Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, установка по крекингу нефти располагалась в одном из цехов Ангарского ремонтно-механического завода. Железобетонное здание от полного разрушения спасла стена из стеклопакетов - ударная волна пошла по пути наименьшего сопротивления - все пакеты вылетели. Если бы на их месте находилась обычная стена, то, скорее всего, все строение рухнуло.

Прибывшие на место пожарные тушили вспыхнувший после взрыва бензин и спасали находившуюся в цехе технику - две автоцистерны на базе автомашины "Урал" и легковой автомобиль. Сам, так называемый "самовар" (емкость, в которой нагревают нефть) сразу потушить не удалось - аппарат находился под напряжением 380 вольт. Возгорание удалось ликвидировать после того, как специалисты Горэлектросетей обесточили здание. На месте происшествия были обнаружены тела двоих пострадавших. С многочисленными ожогами конечностей и тел они доставлены в одну их больниц Ангарска. Состояние одного из них врачи оценивают как тяжелое - 25-летний житель Майска до сих пор находится в реанимации. Жизни второго пострадавшего ничего не угрожает.

По факту взрыва сразу же было сообщено в милицию и ФСБ. Как сообщили в ОГПС Ангарска, цех, в котором находилась подпольная установка по переработке нефти, официально законсервирован - год назад был сдан в аренду, но документов на это руководство завода так и не предоставило. По предварительной версии, причина взрыва и пожара - нарушения в производственном процессе. По происшествию в Ангарске прокуратура города уже возбудила уголовное дело. Следствию предстоит выяснить, кто и когда организовал подпольный цех, откуда получал сырье, и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Отметим, что недавно в Иркутске в предместье Марата сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) обезвредили аналогичную установку. Выходец с Северного Кавказа под эгидой производства битума на самом деле гнал низкокачественный бензин, который поступал на некоторые заправки города. Таким топливом недобросовестные предприниматели разбавляли качественное горючее. Сотрудники УБЭП с периодичностью раз в два месяца уничтожают подобные установки в Ангарском, Усольском и других районах, расположенных рядом с магистральным нефтепроводом "Омск-Иркутск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.