На Таймыре надеются восстановить работу одной из трех российских геофизических обсерваторий

Красноярск, 14 ноября 2006, 09:05 — REGNUM  Руководство Диксонского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды надеется на восстановление деятельности одной из трех российских геофизических обсерваторий, расположенной на Таймыре. Как сообщил в интервью газете "Таймыр" и.о. начальника Диксонского гидрометеоцентра Валерий Адамович, "вынужденное решение о временной консервации геофизической обсерватории на полярной станции Колба приняли после того, как вышла из строя сильно изношенная линия электропередачи".

Посылать специалистов на ремонт ЛЭП посчитали нецелесообразным, поскольку это создавало угрозу для жизни людей. Полярную станцию Колба, расположенную в районе действия Диксонского гидромета, законсервировали еще весной 2006 года. "Есть надежда, что деятельность станции восстановят, - считает Адамович. - По крайней мере, с Колбы не позволили вывезти оборудование и исключить эту полярную станцию из ведомственного заказа".

В последние годы в России было три действующих геофизических обсерватории - в районе Таймыра, Кольского полуострова и на восточном побережье России. Как пояснил Адамович, данные, передаваемые геофизической обсерваторией Колба, довольно важны для народного хозяйства России, станция давала информацию о состоянии магнитного поля Земли. Эти данные используют при закладывании и эксплуатации объектов с большой протяженностью - таких, как нефтегазопроводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.