Армянская Ассамблея Америки не давала согласия на назначение Хогланда послом США в Армении

Ереван, 13 ноября 2006, 22:11 — REGNUM  "Армянская Ассамблея Америки (ААА) дала добро на назначение Ричарда Хогланда послом США в Армении. В последние дни из ААА звонили американским сенаторам и сообщили, что у них нет больше вопросов, связанных с назначением на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда", - пишет газета "Аравот", ссылаясь на собственные источники. Вместе с тем источник указывает, что представители ААА заявили сенаторам, что в вопросе назначения Хогланда на пост посла дано также "добро" официального Еревана.

Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель представительства ААА в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян заявила, что никакого звонка сенаторам не было. "Мы не могли дать согласие на назначение Хогланда послом США в Армении, более того, мы выступаем против нынешней политики администрации США, которая не признает факт Геноцида армян. Мы считаем, что надо говорить правду о Геноциде армян в Османской империи", - заявила она. "У нас принципиальные разногласия с правительством США в вопросе признания Геноцида армян, и мы уверены, что правда не должна быть предметом отрицания. Отзыв экс-посла США в Армении Джона Эванса продолжает давать повод для раздумий, и мы продолжаем настаивать на полном и окончательном признании Геноцида армян со стороны США. Мы также в курсе, что правительство Армении одобрило кандидатуру Хогланда и уверены, что для отношений Армения-США наличие в стране посла будет более благоприятно, чем его отсутствие" - заявила Арпи Варданян.

Напомним, что общественность Армении резко негативно отнеслась к кандидатуре Ричарда Хогланда после того, как дипломат позволил себе высказывания, отрицающие Геноцид армян в Османской Турции 1915 г. Весьма резко по этому поводу выступил армянский "Арийский орден". Несмотря на протесты армянской общественности, в том числе и ряда общественных организаций Армении, кандидатура Ричарда Хогланда, выдвинутая президентом Джорджем Бушем, была рассмотрена и утверждена. По этому поводу высказался сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес, который заявил, что многие, в том числе президент США, избегают охарактеризовать совершенное в начале прошлого века в Турции злодеяние как Геноцид, и назначение Хогланда может стать шагом назад, который не исходит из интересов ни Армении, ни диаспоры.

Напомним также, что временный поверенный в делах США в Армении, вице-посол Энтони Годфри заявил на пресс-конференции 8 ноября, что "несмотря на то, что армянская общественность негативно отнеслась к кандидатуре Ричарда Хогланда, утвержденной на посту Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении, правительство США не рассматривает другую кандидатуру на этот пост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.