В Калининграде выбрано очередное место под памятник Ленину

Калининград, 13 ноября 2006, 20:10 — REGNUM  Памятник Владимиру Ленину в Калининграде, демонтированный два года назад с площади Победы в центре города, будет установлен в сквере у Дома искусств в начале Ленинского проспекта. Как сообщили сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, это решение мэр города Юрий Савенко принял на основании рекомендации регионального министерства культуры. "Таким образом отменено мартовское постановление об установке монумента у Дома Советов на Центральной площади Калининграда (на месте взорванного Королевского замка Кенигсберга), - отметил представитель мэрии, - поскольку региональный совет по культуре выступил против соседства монумента с раскопками Королевского замка.

На разработку проектной документации памятника Ленину в городском бюджете на этот год выделено 350 тысяч рублей. Столько же запланировано в проекте бюджета 2007 года на установку памятника. В начале декабря в мэрии пройдет открытый конкурс по разработке рабочего проекта размещения этого исторического объекта.

Памятник Ленину был установлен на площади Победы 4 ноября 1958 года на месте монумента Сталину. Сейчас скульптура работы народного художника Грузии Валентина Топуридзе отреставрирована и находится на хранении в одной из калининградских кузниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.