Экс-заместитель губернатора Ямала снова предстанет перед судом

Салехард, 13 ноября 2006, 20:10 — REGNUM  Уголовное дело в отношении экс-заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрия Линка, ранее занимавшего должность главы Ноябрьска, поступило для дальнейшего рассмотрения в городской суд Ноябрьска.

Как сообщил корреспонденту "УралПолит.Ru" помощник прокуратуры ЯНАО по работе с СМИ Андрей Дробин, кассационная коллегия суда ЯНАО на минувшей неделе отменила решение городского суда Ноябрьска об объединении уголовного дела с другими уголовными делами в отношении Линка.

Отметим, что прокуратура еще летом направила уголовное дело в суд. Однако на первом судебном заседании судья вынес определение о возращении дела в прокуратуру для объединения дела с другим. Прокуратура с таким решением не согласилась и обжаловала решение суда в вышестоящей инстанции. Таким образом, удовлетворено кассационное представление прокуратуры ЯНАО, которая считала, что уголовные дела некоторых проходящих по делу чиновников не связаны между собой, а принятое ранее судом Ноябрьска решение об их объединении повлечет за собой неоправданную задержку в решении дела по существу.

Таким образом, согласно законодательству, рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Линка начнется в Ноябрьском городском суде в ближайшие полтора месяца.

Напомним, Юрий Линк обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве. По мнению прокуратуры, в 2002 году Линк, находясь на посту мэра, незаконно передал фирме, учредителем которой являлся его сын, предназначенные для приобретения квартир по соцпрограмме "Жилище" 12 миллионов рублей. Мошенническим путем глава администрации приобрел доли в уставных капиталах ряда коммерческих структур Ямала на общую сумму 16,5 миллиона рублей и за счет средств этих организаций купил квартиру в Москве, утверждает обвинение.

Кроме того, по мнению прокуратуры, бывшим мэром Ноябрьска был незаконно отчужден ряд муниципальных зданий в пользу третьих лиц, в результате муниципалитету нанесен ущерб в 17,4 миллиона рублей. Чиновник также обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше полумиллиона рублей. Коррупционеру предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ, каждая из которых предусматривает до 10 лет лишения свободы. Расследование дела было закончено прокуратурой в марте 2006 года. Уголовное дело, состоящее из 103 томов, было передано в суд в начале июля.

Отметим, что дата рассмотрения дела пока не назначена. Юрий Линк находится под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.