Нефтяники Югры приехали в Москву пикетировать съезд Федерации независимых профсоюзов

Москва, 13 ноября 2006, 19:38 — REGNUM  14 ноября в 9 часов утра в Москве состоится пикет работников нефтяных компаний Сургута и Мегиона. Пикет приурочен к открытию 6-го съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и пройдет при участии членов профорганизаций "Соцпроф". Префектура Центрального округа Москвы уже выдала представителю нефтяников Риме Воденко разрешение на проведение этого пикета около музея Ленина, сообщили "URA.Ru" в "Соцпрофе". Организаторы пикета постараются привлечь внимание участников съезда ФНПР, раздавая им листовки, газеты "Рабочая сила" и другие материалы, по возможности ближе к месту проведения съезда - Манежу. Как известно, проведение массовых мероприятий на Манежной площади запрещено из-за опасений провала в торговый центр.

Представители работников нефтяной отрасли уже прибыли в Москву.

Одновременно на имя президента РФ Владимира Путина направлено обращение, в котором "Соцпроф" и независимое профсоюзное движение нефтяников Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) выражает недоверие председателю ФНПР Михаилу Шмакову. "Членство рядовых работников в профсоюзах ФНПР не является добровольным, а обусловлено как давлением работодателей, систематическими "депремированиями", принуждающими работников состоять в "своих" профсоюзах, так и региональными властями, которые бюджетное финансирование многих социальных программ проводят через региональные органы ФНПР. Рядовые члены профсоюзов дискриминированы, представительство их интересов на съезде и руководящих органах не обеспечено. Собирая десятилетиями миллиардные профсоюзные взносы (своеобразный обязательный налог, отчисляемый через бухгалтерии), боссы ФНПР не реагируют в должной мере на требования трудящихся, не покидают своих уютных теплых кабинетов, чтобы облегчить жизнь трудящихся. Используют собранные средства на удовлетворение собственных интересов, коммерческих проектов и амбиций", - говорится в письме Путину.

Авторы письма приводят пример: острый конфликт между руководством и сотрудниками крупных нефтяных компаний России ("Сургутнефтегаз", "Славнефть", "Роснефть") набирает обороты. "Рабочие выступают за повышение заработной платы в соответствии с реальной инфляцией (в ценах на жилье, бензин, продукты) и реальной прибылью компаний, отмену существующего соотношения базовой зарплаты и ее премиальной стимулирующей части 30 к 70, установление тарифной части зарплаты не менее 80%, строгое соблюдение норм трудового законодательства, уважительное отношение к работникам со стороны начальства и представителей государства. Ни один из лидеров профсоюзов ФНПР не вышел на встречи с рабочими, не предпринял мер по предупреждению конфликта, не приступил к конструктивному диалогу ни с рабочими, ни с работодателями, ни с исполнительной властью, сторонами социального трехстороннего партнерства, ни на шаг не приблизился к рассмотрению и разрешению социально-экономического кризиса", - говорится в обращении главе государства.

Пикетчики требуют немедленной отставки председателя ФНПР Михаила Шмакова, проведения открытых демократических выборов председателя ФНПР и его заместителей, инвентаризации собственности ФНПР в России и за рубежом, реформирования структуры и целей деятельности ФНПР. И предупреждают: "Невыполнение заявленных требований приведёт к целому ряду массовых мероприятий протеста. Они обещают быть крупномасштабными, так как в них примут солидарное участие трудящиеся нескольких регионов и отраслей, не согласные с проводимой экономической политикой нефтегазовых компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.