Михаил Москвин-Тарханов считает возможным отказаться от переселения жителей из центра Москвы на окраины, начиная с 2007 года

Москва, 13 ноября 2006, 19:37 — REGNUM  13 ноября в Каминном зале Центрального Дома журналиста состоялась пресс-конференция "Поправки в жилищное законодательство Москвы. Коренных москвичей выселяют из центра за МКАД?". В ней приняли участие депутаты МГД: председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов и член комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Каждый из депутатов предложил свои варианты поправок к действующему законодательству. Сергей Митрохин считает, что необходимо внести поправки в Жилищный кодекс в вопросе о процедурах изъятия земли и использования земельного участка, находящегося в собственности владельцев жилья. Поправка делает невозможной любую деятельность на этом участке земли без согласия на переселение всех жильцов: правительство Москвы должно будет удовлетворить жилищные требования каждого из них. Подобные правовые гарантии, по его мнению, важны не только для собственников помещения, но и для всего строительного рынка в целом. Депутат считает, что если эта поправка не будет принята, отрасли грозят самые катастрофические последствия. "Мы своими руками породим "Оранжевую" строительную революцию", - заявил он.

Напротив, Михаил Москвин-Тарханов считает подобный сценарий невозможным. "Мы идем от очень плохой ситуации, к все более и более щадящей, все более и более гуманной, все более и более учитывающей интересы москвичей", - полагает председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству. Так, по его словам, если в начале 1990-х годов в связи с реконструкцией и сносом ветхого жилья из центра не переселяли лишь единицы жильцов сносимых домов, то к 2000 году удавалось оставить в ЦАО 30-40 % жителей сносимых домов, а в 2006 году - 82 %. В следующем же году планируется расселить в пределах Центрального округа все 100 %.

В вопросе о переселении жильцов из ветхого и аварийного жилья оба депутата оказались почти единомышленниками. "Наши позиции в этом вопросе сходны, - заявил Михаил Москвин-Тарханов, - но мы ищем ту формулу, которая будет оптимально защищать интересы граждан". Оба парламентария считают, что выселять людей за пределы Центрального округа города Москвы возможно лишь в случае внезапно возникшей аварийной ситуации. В противном случае, если дом ветшает постепенно, жители должны быть расселены в пределах своего округа (для ЦАО и Зеленограда), либо района. Более того, в некоторых случаях Сергей Митрохин предлагает и жителей таких домов расселять в районе или округе их проживания: "Даже если есть угроза обрушения дома, но при этом в жилом фонде есть свободные помещения, то граждане иметь право на них претендовать".

Другая инновация, предложенная Сергеем Митрохиным - информирование граждан по состоянию жилого фонда, и по экспертизам, по которым дом признается аварийным. "Информация должна быть в Интернете, на официальных сайтах, и она должна вывешиваться на стендах управ и префектур", - считает он. Наиболее жаркие споры развернулись вокруг статуса Генерального плана города Москвы. Михаил Москвин-Тарханов считает его одним из основных городских документов наравне с уставом и настаивает на его выполнении. Собственникам жилья, оказавшимся в сфере его действия он предлагает выделять "разумную компенсацию", а конфликты подобные разгоревшемуся летом 2006 года в Южном Бутово, считает недопустимыми. По его мнению, в реализации Генерального плана выражается "господство общественного интереса над частным".

Сергей Митрохин придерживается иной точки зрения и считает, что власть обязана договариваться со всеми собственниками. Также Сергей Митрохин считает необходимым введение поправки, обеспечивающей Московской городской думе участие в актуализации Генерального плана. МГД рассмотрит проекты поправок 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский