"Газпром" обещает учесть мнение экологов при строительстве газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 13 ноября 2006, 19:33 — REGNUM  ОАО "Газпром" заканчивает работы по обоснованию инвестиционного проекта строительства магистрального газопровода из Республики Алтай в Китайскую Народную Республику. При этом компания работает "в контакте с различными общественными организациями, в том числе, экологическими". Об этом 13 ноября заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков на брифинге в Новосибирске, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

По его словам, ведется проработка разделов инвестпроекта. "Эта работа полностью учитывает условия соблюдения экологической безопасности маршрута. В соответствии с практикой и нормативной базой, будут проведены общественные слушания по вопросам строительства газопровода", - уточнил Ананенков. Зампредседателя правления ОАО "Газпром" сообщил, что компания работает с региональными отделениями РАН и другими организациями, в том числе, экологическими. В их задачу входит обеспечение экологической безопасности проекта. Ориентировочно, газ придет в Республику Алтай в 2008 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод из Сибири в Китай пройдет по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что труба пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас.

6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай". "Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.