Милиционер, подозреваемый в убийстве Политковской, утверждает, что невиновен (Югра)

Москва, 13 ноября 2006, 19:26 — REGNUM  Еще один нижневартовский милиционер, подозреваемый в убийстве известной журналистки Анны Политковской, заявил о своей невиновности, сообщает ИА "URA.Ru".

Подполковник милиции из Нижневартовска Александр Прилепин, разыскиваемый по подозрению в убийстве журналистки Анны Политковской заявил о своей невиновности, сообщает "Газета.Ru". По словам Прилепина, основная версия убийства - политическая. "Мне кажется, сверхзадачей убийства Политковской было наделать как можно больше шума. А он гарантирован при гибели известной на Западе фигуры. Все делается с прицелом на подготовку к предстоящим выборам. Бросается тень на власть, которую критиковала Политковская. Так же как версия о нашем, милицейском, участии в ее убийстве бросает тень на федеральные силы в Чечне. Уверен, что есть силы, которым все это выгодно", - отметил подполковник.

Напомним, в 2002-2005 годах Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001 года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. По данным журналиста, чеченца под каким-то надуманным предлогом задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы. Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления - старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной Кадет), а также его командиров - майора Прилепина и подполковника Минина. Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был приговорен в марте 2005 года к 11 годам заключения и отбывает его в Нижнем Тагиле (Свердловская область).

Прилепин отметил, что не был лично знаком с Политковской, но регулярно читал ее статьи. "Не скрою, большинство моих товарищей и знакомых, которые прошли через Чечню, теряя своих сослуживцев, друзей и близких, возмущала газетная идеологическая поддержка боевиков. И то, что нас выставляли этакими мясниками. Но даже тогда никто мстить журналистам не собирался", - заявил он.

Отметим, ранее о своей невиновности заявил майор милиции из Нижневартовская Вячеслав Журавлев, также фигурирующий в "деле милиционеров".

Известная российская журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на улице Лесная в городе Москве 7 октября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.