Комиссия Мосгордумы предлагает дополнения и поправки к законопроекту о материнском капитале

Москва, 13 ноября 2006, 19:26 — REGNUM  13 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Антонцев подчеркнул, что в последнее время президентом РФ и членами российского парламента неоднократно высказывалась мысль о необходимости стимулирования рождаемости в стране. Новый законопроект, разработанный в Госдуме и направленный для обсуждения во все законодательные и исполнительные органы власти Российской Федерации, как раз и призван решить эту проблему. Заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Потяева напомнила, что будущий закон предусматривает предоставление права на дополнительные меры государственной поддержки женщинам, родившим или усыновившим второго, третьего и последующего ребенка после 1 января 2007 года. Указанные категории женщин имеют право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, устанавливаемый в размере 250 тыс рублей. При этом размер материнского капитала предполагается ежегодно пересматривать с учетом темпов роста инфляции и устанавливать федеральным законом о бюджете на соответствующий год.

Распоряжение материнским капиталом осуществляется не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующего ребенка. Лица, получившие сертификат, имеют право направить его на приобретение жилого помещения, на получение ребенком (детьми) платного образования, а также на формирование накопительной части своей трудовой пенсии. В законопроекте устанавливаются правила выдачи сертификата на получение материнского капитала, а также подробно описан порядок подачи заявления о распоряжении материнским капиталом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и порядок рассмотрения заявления. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2007 года и будет действовать по 31 декабря 2016 года.

Татьяна Потяева обратила внимание на то, что политика Москвы в полной мере согласуется с задачей по обеспечению дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми. В частности, по словам депутата, подтверждением тому служит объявление в Москве 2007 года Годом ребенка. Законопроект должен быть поддержан, подчеркнула Потяева, но его необходимо дополнить. В частности, среди предлагаемых направлений расходования материнского капитала должно быть еще одно: получение услуг в сфере здравоохранения в случае недостаточности или отсутствия бюджетного финансирования (речь идет, например, об оплате дорогих лекарств, технических средств реабилитации для детей-инвалидов, а также об оплате дорогостоящих операций, в том числе за рубежом). Михаил Антонцев поддержал это предложение, добавив, что в изменении нуждается еще ряд положений. В частности, по мнению депутата, нецелесообразным является ограничение получения материнского капитала десятилетним сроком; неясно, на какие средства будет выполнять возложенные на него дополнительные функции Пенсионный фонд.

Члены комиссии решили направить в адрес депутатов Государственной Думы обращение, в котором будет выражена поддержка представленному законопроекту и предложен ряд дополнений и замечаний. Проект обращения будет рассмотрен на ближайшем заседании МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики