За шесть лет Чечня потребила электроэнергии на 1 млрд. руб., а заплатила 200 млн. руб.

Грозный, 13 ноября 2006, 19:08 — REGNUM  За шесть лет Чеченская Республика за электроэнергию заплатила около 200 миллионов рублей, а потребила ее на сумму более одного миллиарда рублей. Об этом накануне ухода с занимаемой должности сообщил генеральный директор ОАО "Нурэнерго" Нурди Усамов. Он также добавил, что "начиная с 2000 года цены за потребление электричества в республике были снижены три раза и сегодня настала пора привести тарифы в республике в соответствие с общероссийскими".

По решению Федеральной службы по тарифам в Чеченской Республике и Республике Дагестан предельные тарифы установлены в размере от 40 до 80 копеек за 1 кВт. Для сравнения: москвичам в 2007 году придется платить 2 рубля 6 копеек, жителям Петербурга - до 1 рубля 44 копеек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чечни сегодня, 13 ноября, решение Федеральной службы по тарифам председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал так: "Нас радует тот факт, что, учитывая послевоенную обстановку, Федеральная служба по тарифам отнеслась с пониманием к нашим потребителям электроэнергии. Но, к сожалению, вынужден признать, что для республики, в которой до сих пор высокий уровень безработицы, для некоторой категории граждан республики даже эта сумма будет весьма ощутимой. Мы понимаем, что за предоставляемые услуги рано или поздно придется платить, и поэтому в республике на данный момент принимается ряд целенаправленных мер, направленных на выравнивание ситуации в организации платежей за электроснабжение".

"Сегодня практически во все уголки Чеченской Республики поступает электроэнергия, но говорить о качестве и надежности ее поступления пока еще рано", - считает глава чеченского правительства.

С мнением руководства согласны и энергетики. По словам и.о. генерального директора ОАО "Нурэнерго" Сулеймана Масаева: "Главная проблема республики, учитывая, что объекты промышленности и объемы производства напрямую зависят от энергоснабжения, - это бесперебойное снабжение электроэнергией". Учитывая эти проблемы, энергетики республики выступают за приостановление энергетической реформы на территории республики, т.к. основными потребителями в республике являются больничные комплексы, школы и другие важные социальные и промышленные объекты.

Чтобы не было проблем, связанных с отключением электроэнергии, руководство "Нурэнерго" во всех соответствующих инстанциях ставит вопрос об отсрочке реформы энергетики в Чеченской Республике до 2010 года. Существующие на данный момент проблемы не позволяют республике полноценно входить в энергетическую реформу, пояснили в "Нурэнерго" пресс-службе правительства.

В данное время для повышения надежности энергоснабжения Чечни и достоверного учета потребления электроэнергии ОАО "Нурэнерго" введена в эксплуатацию автоматическая система коммерческого учета электроэнергии. На подстанциях "Ойсунгур", "Гудермес-Тяговая", "Самашки", "Горец", "Ищерская", "Бороздиновская", "Каргалиновская", завершен монтаж оборудования и отладка каналов связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.