В Йошкар-Оле пройдет фестиваль финно-угорских театров "Майатул"

Йошкар-Ола, 13 ноября 2006, 18:55 — REGNUM  Подробную программу предстоящего фестиваля финно-угорских театров "Майатул" обнародовало министерство культуры, печати и межнациональных отношений республики Марий Эл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры, фестиваль пройдет в Йошкар-Оле с 17 по 26 ноября 2006 года. По счету он - шестой. Последние три были проведены в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле. В 2004 году в рамках фестиваля работала Международная театральная конференция и семинар драматургов "Состояние театрального процесса в России и проблемы развития финно-угорской драматургии".

Республику Марий Эл на фестивале представляют 3 театра. Марийский театр юного зрителя представляет спектакль по пьесе русского классика М.Горького "На дне". В рамках фестиваля 18 ноября на сцене театра им.М.Шкетана состоится юбилейный праздничный концерт, посвященный 15-летию ТЮЗа.

Горномарийский драмтеатр - один из молодых театров республики Марий Эл. На VI фестивале коллектив представляет спектакль "Две с половиной свадьбы" трем одноактным пьесам классика марийской литературы М.Шкетана. На основу спектакля положены три маленькие комедии классика марийской литературы М.Шкетана "Дурак", "Две с половиной свадьбы", "Лапоть с кривым носком", написанные в 20-е годы прошлого столетия. Комедии объединены основными действующими лицами.

Марийский национальный театр драмы им. Шкетана представляет спектакль по пьесе В.Шекспира "Сон в летнюю ночь". Впервые спектакль представлен на марийском языке. Как говорят в театра, перед переводчиком изначально была поставлена задача: материал пьесы обработать, действие перенести на некую финно-угорскую территорию. Поэтому почти все персонажи обрели новые имена, хотя по возможности переводчик старался сохранить созвучие между ними: Оберон - Кожерон; Тезей - Мазий, Лизандр - Лузган. Упоминаемые в пьесе персонажи западноевропейской мифологии в спектакле приближены к финно-угорской. Да и свадьба Тезея и Ипполиты намечена на день завершения весенне-полевых работ - Праздника Сохи.

Коллектив Коми - пермяцкого драмтеатра принимал участие в двух предыдущих фестивалях. На VI фестивале треатр представляет спектакль В.Климова "Жениться, так жениться" (свадебная хроника коми-пермяцкого народа). Целью художественного воспроизведения старинного коми-пермяцкого свадебного обряда на сцене театра является попытка погружения в национальные истоки, корни и вовлечение в этот процесс зрителя. Действие происходит в начале ХХ века.

Коми республиканский государственный театр кукол из Воркуты впервые участвует на фестивале "Майатул" представляет спектакль А.Клейна по мотивам коми-пермяцкого эпоса "Тайна Хэстэ". Молодой вождь Кудым-Ош отправляется на поиски своей возлюбленной во враждебное племя Манси. Преодолевая многочисленные препятствия на своем пути, храбрый юноша получает в награду руку и сердце прекрасной Хэстэ.По преданию, юноше запрещалось жениться на девушке своего племени. Старейшины ставили перед молодыми воинами сложные задачи: испытание себя через трудности и невзгоды, словом и делом доказать, что ты достоин той, которую выбрал себе в жены.

Государственный национальный театр республики Карелия - постоянный участник фестиваля "Майатул". На этом фестивале представляют спектакль Б.Ахлфорса и Й.Баргума "Есть ли тигры в Конго?". Вопрос "Есть ли тигры в Конго?" ничем не лучше риторического "Есть ли жизнь на Марсе?" Героев спектакля, во всяком случае, тигры занимают меньше всего, ибо страшнее тигров - СПИД. Его герои - актеры, клоуны, примеряющие на себя различные ситуации, в которых может оказаться ВИЧ-инфицированный человек.

Мордовский государственный национальный театр драмы привозит спектакль И.Кузьмина по рассказам В.Шукшина "Крыша поехала". Безусловно, В.М.Шукшин - русский писатель. Но его корни уходят в мордву. Его предки переселились из Самарской губернии, а прадед по отцовской линии поселился в Сростки в 1867 году, дед по материнской линии - в 1897 году. Одна половина села так и называлась - "Мордва". Василий Макарович из этой половины села. Поэтому мы сегодня с уверенностью говорим, что Шукшин - наш. Три десятилетия прошло с тех пор, как нет с нами писателя, актера, режиссера Шукшина, но его "чудики" живы, продолжают "чудить", страдать... Пытаются найти ответ на извечный вопрос: "Почему мы так живем?" Спектакль создан по мотивам рассказов: "Непротивленец Макар Жеребцов", "Срезал", "Забуксовал", "Бессовестные", "Мой зять украл машину дров", "Верую".

Государственный национальный театр республики Удмуртия в фестивале "Майатул" участвуют постоянно. На этот раз представляют две одноактные пьесы: П.Григорьева "Дочь русского актера", В.Сологуба "Беда от нежного сердца". Ханты-Мансийский детский фольклорный коллектив "Салы ленгх" представляет театрализованное представление по произведениям хантыйского поэта А.Тарханова.

В фестивале "Майатул" постоянно участвуют небольшие театральные коллективы из Финляндии, Венгрии, Эстонии. Из Эстонии ожидается приезд делегации из 9 человек. Они будут представлять видеоверсии спектаклей "Леммикаяйнен" (игра на тему "Калевалы") и "Кузнец-ворожей и незнакомые".

Из Венгрии на фестивале участвует дуэт исполнителей народных песен Ильдико Бардоси и Миклош Молнар. Из Финляндии приезжает группа из трех человек. Она будет представлять театрализованное представление "Искатели приключений" Илари Нумми и Маари Каллберга. Как говорят участники предыдущего фестиваля, он работал под знаком национальной драматургии: финно-угорские театры, драматургия своим развитием не заполняют кем-то определенные и приготовленные эстетические ниши, а формируют свои традиции, вызванными внутренними потребностями. Фестивали показывают, что в драматургии финно-угорских народов идет интенсивный процесс осознания народных корней, осмысление богатств духовно-материальной культуры народа, раскрытие его самобытности. Фольклор стал предметом осмысления на уровне народной философии. Эти традиции следует продолжать и развивать.

Нынче основной темой и направлением фестиваля станут: дальнейшее взаимодействие между театрами финно-угорских народов России и зарубежных стран в целях взаимообогащения в развитии театрального искусства; выявление профессионального актерского мастерства как в спектаклях национальной, так и русской, мировой драматургии. И не случайно фестиваль будет проходить под девизом "От Софокла до Вампилова". Марийский национальный театр драмы к фестивалю готовит постановку по пьесе В.Шекспира "Сон в летнюю ночь".

В рамках фестиваля будет работать семинар финно-угорских драматургов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов