В Иванове заканчивается реставрация монумента революционерам

Иваново, 13 ноября 2006, 18:32 — REGNUM  На днях в Иванове сняли большую часть лесов с гранитной стелы революционерам, на следующей неделе планируют снять остатки. Реставрацией памятника занялись, когда с него стали отпадать гранитные плиты. Она была запланирована предыдущим губернатором, главой всесоюзной коммунистической партии будущего Владимиром Тихоновым, основные работы прошли при нынешнем губернаторе Михаиле Мене.

"В 2004 г. на реставрацию выделено 300 тысяч из облбюджета на демонтаж плит, в 2005 - 2 млн 960 тысяч, в том числе 2 млн 660 из областного и 300 тысяч из городского, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM куратор работ в городском управлении благоустройства Наталья Иванова. - В 2006 г. поступило 500 тысяч из городского. Все решалось при предыдущем губернаторе Владимире Тихонове. При новом губернаторе Михаиле Мене дополнительных средств на завершение реставрации не закладывалось. Финансирование на 2005 г. было запланировано в 2004. Потом из облбюджета пришло еще 1 млн 200 тысяч, писали губернатору, но новых средств не поступило, поэтому на завершающем этапе обошлись минимальной суммой в 500 тысяч рублей. С отреставрированной стелы пропали лица революционеров, бывшие на старой".

"В реставрации использована технология нормально вентлируемого фасада - на железобетонное основание установлен металлический каркас, на него навешаны гранитные плиты, - пояснили корреспонденту ИА REGNUM на предприятии "Иваново-реставрация", занимающегося восстановлением памятника.

"В начале на восстановление было запланировано выделить 3 млн 400 тысяч рублей - на эти цифры в конечном итоге и вышли, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "Иваново-реставрации" Виктор Корнилов. - Реставрация шла около года, с октября 2005 по ноябрь 2006, и на следующей неделе должна быть закончена. Осталось привесить бронзовые буквы и цифры. Были проблемы с задержкой финансирования в связи со сменой власти, но они не сказались принципиально на ходе работ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.