В Ярославской области уничтожено 196 тыс. литров вина из Грузии и Молдовы

Ярославль, 13 ноября 2006, 18:29 — REGNUM  В Ярославской области заданию главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко ведутся проверки качества алкогольной продукции Молдовы, Грузии, а также Украины. С 15 марта по 3 ноября уничтожено 196 546,2 литров алкогольной продукции из Грузии и Молдовы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Лариса Наследова.

В Ярославской области 2250 предприятий, которые реализуют алкогольную продукцию и два предприятия, которые занимаются производством: ЛВЗ "Ярославский" и "Гамма" в Тутаеве. С марта по ноябрь нам было проверено 1706 предприятий, в том числе оптовой торговли - 28, общественного питания - 46, розничной торговли - 1630. Для лабораторных испытаний были отобраны 909 проб алкогольной продукции из разных стран, из них - 263 пробы водки. Закончены лабораторные испытания 759 проб.

"Не соответствуют санитарным правилам и госстандартам 28% вина (в 182 пробах). Это в первую очередь, относится к винам Молдовы и Грузии. Также отдельные неудовлетворительные пробы регистрированы и в отношении вин Португалии, Аргентины, Болгарии, Испании, Италии, а также вин Украины. В первую очередь это вина "Массандра" - "Мускат таврический", "Мадера крымская марочная", а также вина других производители с Украины, например, Закарпатская область, Севастополь и другие. В том числе по органолептическим показателям отбраковано 152 пробы (наличие посторонних привкуса и запаха), по физико-химическим показателям - 83 пробы. Это несоответствие по содержанию сахара и экстрактных веществ, которые не могут повлиять на состояние здоровья населения с точки зрения острого гепатита. Только одна проба водки в этом году неудовлетворительная. Населения страдает от количества алкоголя", - сообщила Галина Наследова.

С марта до ноябрь в Ярославской области органами Роспотребназора было составлено 106 протоколов о нарушении качества алкогольной продукции. В судах Ярославля и области рассмотрены 7 дел, подготовлено 358 предписаний. Кроме того, в следственные органы переданы 5 уголовных дел, наложено 17 штрафов на сумму 24 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.