Началась поездка делегации "Газпрома" по Восточной Сибири и Дальнему Востоку

Горно-Алтайск, 13 ноября 2006, 18:00 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, началась рабочая поездка делегации ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления компании Александром Ананенковым по Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", делегация прибыла в Новосибирск, где состоялась рабочая встреча Александра Ананенкова и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о реализации "Программы газификации регионов РФ в 2005-2007 годах" и перспективах газификации округа. Были рассмотрены перспективы участия промышленных предприятий и научных организаций Сибирского федерального округа в реализации программы развития Единой системы газоснабжения на Востоке России.

Была проведена встреча Александра Ананенкова и главы администрации Новосибирской области Виктора Толоконского. Главными темами встречи стали реализация соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и областью, а также выполнение графика синхронизации строительства объектов газификации в регионе.

Сегодня же Александр Ананенков и генеральный директор ООО "Иркутская нефтяная компания" (ООО "ИНК") Марина Седых подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам газа Марковского нефтегазоконденсатного месторождения и Аянского газового месторождения в Иркутской области.

Меморандум предусматривает совместную реализацию комплекса мероприятий в рамках генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области.

В соответствии с документом, ООО "ИНК" или его аффилированные и зависимые компании будут продавать предприятиям ОАО "Газпром" природный газ с Марковского и Аянского месторождений.

Стороны также договорились рассмотреть вопросы сотрудничества в области глубокой переработки газа Марковского и Аянского месторождений и возможного создания на их базе газоперерабатывающего (газохимического) предприятия.

"Подписание меморандума является еще одним примером частно-государственного партнерства, которое "Газпром" реализует при развитии Единой системы газоснабжения на Востоке России и осуществлении генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области", - сказал Александр Ананенков.

Справка:

Реализация "Программы газификации регионов РФ в 2005 - 2007 годах", разработанной и реализуемой "Газпромом", позволит уже к 2008 году обеспечить повышение уровня газификации в среднем по России до 60% (в городах до 66%, в сельской местности до 42%). В настоящее время средний уровень газификации России природным газом составляет 53%, в том числе в городах - 60%, в сельской местности - 34%.

В ходе реализации программы 2005-2007 гг. будут газифицированы 3851 тыс. квартир и домовладений, из них в городах - 2673 тыс., в сельской местности - 1178 тыс.

В июне 2005 года между ОАО "Газпром" и администрацией Новосибирской области подписано соглашение о сотрудничестве. В мае 2006 года был подписан график синхронизации строительства объектов газификации региона.

В соответствии с программой газификации субъектов РФ в 2006 году в Новосибирской области планируется построить 14 межпоселковых газопроводов.

Уровень газификации Новосибирской области природным газом составляет менее 2% (в городах - 2,2%, на селе - 0,4%).

В декабре 2005 года между ОАО "Газпром" и администрацией Иркутской области был подписан договор о газификации. В это же время распоряжением администрации Иркутской области была одобрена Генеральная схема газоснабжения и газификации региона. Генеральная схема предусматривает комплексное формирование на территории области региональной системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения на базе местных источников углеводородного сырья. Освоение Марковского НГКМ и Аянского газового месторождения для подачи газа потребителям Усть-Кутского индустриального узла предусматривается на первом этапе реализации генеральной схемы.

ООО "Иркутская нефтяная компания" является основным акционером ОАО "УстьКутНефтегаз", которому принадлежит лицензия на право пользования недрами Марковского НГКМ.

Лицензия на право пользования недрами Аянского газового месторождения принадлежит ООО "ИНК-НефтеГазГеология", которое является дочерним обществом ООО "Иркутская нефтяная компания".

ОАО "Газпром" осуществляет поисковые геологоразведочные работы на Западном и Восточном участках Южно-Ковыктинской площади в Иркутской области.

В сентябре 2006 года ОАО "Газпром" в рамках реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области заключило с ООО "НГК "ИТЕРА" меморандум о сотрудничестве по вопросам газа Братского газоконденсатного месторождения в Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.