Ярославский губернатор против назначения мэров областных центров

Ярославль, 13 ноября 2006, 18:18 — REGNUM  Ярославский губернатор Анатолий Лисицын выступил против принятия федерального закона о назначении мэров областных центров. При этом глава региона считает, что выборность мэров должна иметь противовес в виде действенной системы отзыва местных начальников.

"В Госдуму РФ внесен законопроект, который предусматривает, что администрации регионов будет иметь возможность забирать часть полномочий мэров областных центров. Я против такой практики, она абсолютно никому не нужна. У меня нет проблем в отношениях с мэром Ярославля Виктором Волончунасом, у нас нормальный контакт и надеюсь, что он продолжится далее в нормальном русле. Но есть проблемы в работе городских властей с глобальными инвесторами, которые надо решать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Лисицын.

По мнению ярославского губернатора, если есть система избрания руководителей, то должна быть и система отзыва человека, который не справляется со своими обязанностями. По мнению Лисицына, в ситуации, когда когда Россия нестабильна социально и политически, процедура назначения глав районов укрепила бы вертикаль власти, создало бы механизм ответственности всех и вся снизу доверху.

"Допустим, для Америки не важно будет губернатором Калифории Шварцнегер или кто-то другой, потому что там стабильная экономика. Там власть губернатора чисто представительская, и вне зависимости от того, какой там губернатор, актер, поэт или художник, ничего для людей не изменится. У нас часто человек, руководитель решает проблемы или не решает проблемы - все зависит от руководителя. В Переславском районе был хороший руководитель Хасанби Шопаров, но выработался весь. Он поступил порядочно и честно, подал заявление об отставке. Есть проблемы с властью в Ростовском районе, в Некрасовском районе. Но сейчас люди могут сменить власть только раз в 4 года", - отметил Анатолий Лисицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.