"Псевдореферендум, состоявшийся 17 сентября 2006 года в приднестровском регионе Республики Молдова, и нелегитимный референдум в Южной Осетии - согласованные действия, призванные подорвать усилия международного сообщества по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве". С таким заявлением выступило 11 ноября Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. В заявлении МИДЕИ отмечается, что "эта односторонняя и контрпродуктивная мера югоосетинского режима вызовет только дополнительную политическую напряженность".

В этой связи молдавские власти считают референдум 12 ноября 2006 года дестабилизирующим шагом и явным проявлением сепаратизма, который должен быть твердо осужден международным сообществом. "МИДЕИ солидарно с позицией ЕС и США относительно антиконституционного характера так называемого референдума и призывает страны и международные организации осудить это мероприятие. Республика Молдова также не признает так называемые президентские выборы в Южной Осетии, которые проводятся в тот же день", - отмечается в документе.

МИДЕИ Республики Молдова считает, что конфликты на территории Грузии могут быть урегулированы только посредством конструктивного диалога на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Грузии.