Билалов: После референдума Грузии остается только строить экономические взаимоотношения с Южной Осетией, не аппелируя к статусу РЮО

Тбилиси, 13 ноября 2006, 17:30 — REGNUM  "Результаты референдума в Южной Осетии говорят о том, что население республики ощущает Южную Осетию де-факто независимой. Сверхвысокая явка иллюстрирует, что эта позиция распространяется практически на все население республики. В такой ситуации силовые попытки со стороны Грузии разрешить конфликт приведут лишь к эскалации конфликта, переход его в фазу открытой войны одного народа против другого, и еще большему отторжению всего грузинского в Осетии". Об этом ИА REGNUM 13 ноября заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия"), комментируя прошедшие в воскресенье, 12 ноября референдум и выборы президента в Южной Осетии.

"И не играет особой роли, признают этот референдум на Западе или нет. Не считаться с его результатами, с позицией 95% осетин уже не возможно. Референдум Южной Осетии поставил Запад в сложную ситуацию. Ведь в Европе есть еще и проблема Косово. И либо ЕС признает независимость Косово и базовое право народов на самоопределение, а значит это распространяется и на другие страны мира, либо придется выступить и за территориальную целостность не только Грузии, но и той же Сербии".

"На позиции России в отношении территориальной целостности Грузии результаты референдума не отразятся, - отметил Билалов. Так же как они не отразятся и на российской установке о недопустимости решения противоречий силовым путем и давлением извне. На мой взгляд, в сложившейся ситуации единственный выход для Грузии - строить экономические взаимоотношения, не апеллируя к юридическому статусу республики. Со временем это может стать основой общего интеграционного процесса. Сейчас у осетин и грузин очень мало общих точек соприкосновения, и грузинские провокации делают все, чтоб их не осталось вовсе. Если это произойдет, то Южная Осетия уже никогда не сможет существовать в одном государственном образовании с Грузией, и виноват в этом будет только Тбилиси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail