Саратов. Ректор Саратовского медицинского университета Владимир Горемыкин удостоен золотой медали Всемирной академии медицины.

Саратов, 15 мая 2001, 13:53 — REGNUM  За многолетний вклад в практическое здравоохранение ректор Саратовского медицинского университета профессор Владимир Горемыкин награжден золотой медалью Всемирной академии медицины им. Швейцера. В текущем году этой медалью награждены всего трое российских ученых, а саратовский ученый был удостоен такой награды впервые. Торжественное вручение состоялось в начале мая в Варшаве. Это оценка его 36-летнего труда в Саратовском медицинском университете на кафедре педиатрии особенно приятна в год его шестидесятилетия.

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства области, Владимир Горемыкин - соавтор нескольких монографий, написал более 100 научных статей, один из первых в Саратове внедрил в клиническую практику методы аллергического обследования взрослых и детей, освоил и распространил психофизиологическое обследование, результаты которого не только уточняют причины заболеваний, но и помогают лечению детей с различной патологией.

Всемирная академия им. А.Швейцера объединяет ведущих ученых и специалистов всего мира. Одним из основных направлений деятельности является реализация принципов гуманизма. В свое время разрабатывались и внедрялись методы борьбы с такими опасными заболеваниями как чума, холера, оспа, дифтерия и т.д.

В настоящее время члены академии активно занимаются экологическими проблемами по предупреждению загрязнения окружающей среды. Изучается отрицательное влияние на организм радиоактивных веществ, продуктов отходов химической промышленности. Научные исследования ученых направлены на изучение причин, особенностей формирования и течения таких заболеваний, которые в настоящее время определяют высокую смертность как у взрослых, так и у детей.

По случаю вручения награды Владимир Горемыкин встретился с журналистами. Но разговор пошел не только о награде. Ректору пришлось отвечать на вопросы о выявленных нарушениях в финансовой деятельности университета. Как выяснилось, связанный с этим скандал Горемыкин считает чисто политическим.

По заключению Контрольно-ревизионного управления и РУБОП, проводивших проверку в прошлом году, объем ремонтных работ, заказанных университетом был недовыполнен на сумму более 600 тысяч рублей, еще раньше приписки по тому же ремонту составили примерно 300 тысяч.

По словам Горемыкина виной тому - недобросовестность не его, а строителей. Кроме того, ректору медицинского университета инкриминируется несвоевременное использование бюджетных средств, что Владимир Ильич просил понять "чисто по-человечески". Саму проверку, как и слухи о своей предстоящей отставке, Горемыкин считает чистой политикой. Заявление по собственному желанию писать не намерен, так как, по его словам, это будет выглядеть признанием вины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail