Следователь запретил журналисту раскрывать данные расследования (Хакассия)

Абакан, 13 ноября 2006, 16:44 — REGNUM  В субботу вечером, 11 ноября, следователь прокуратуры Абакана Валерий Зайцев потребовал у известного журналиста Михаила Афанасьева написать подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Следователь выразил беспокойство в связи с тем, что информация об уголовном преследовании главного редактора интернет-издания "Новый фокус" интересует российские СМИ. Журналист уверен, что после изъятия у него офисного и домашнего компьютеров это очередная попытка лишить его права защищаться, обеспечивая гласность его уголовного преследования, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

"Конституционный суд России неоднократно давал четкие разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Суд указал, что нормы, устанавливающие недопустимость разглашения данных предварительного расследования, подлежат применению в системном единстве с уголовно-процессуальными нормами, определяющими правовой статус различных участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает возложение на обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования и последующее привлечение к уголовной ответственности за их разглашение. Видимо, правоохранительные органы Хакассии неспособны видеть нормы УПК в системном единстве, как того требует закон. "

Напомним, в начале октября в отношении Афанасьева в связи с выходом его очередной статьи было возбуждено новое уголовное дело по подозрению в клевете (ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса РФ). В конце октября были изъяты его компьютеры. За последние три года в отношении журналиста было возбуждено 10 уголовных дел. Сам обладатель премии имени Сахарова "За журналистику как поступок" Михаил Афанасьев считает все уголовные преследования незаконными и связывает их с профессиональной деятельностью. Интересы Афанасьева в суде представляют адвокаты, предоставленные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

11 ноября Афанасьеву было официально предъявлено обвинение в клевете. В нем, в частности, сказано, что журналист имеет "личную неприязнь ко всем сотрудникам правоохранительных органов". В субботу следователь объявил также, что начавшееся ранее уголовное дело об оскорблении Афанасьевым сотрудников милиции и дело о клевете отныне объединены в одно производство. Расследовать оба дела и завершать следствие будет следователь прокуратуры Абакана Валерий Зайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.