В Новосибирске появится широкополосный доступ в интернет с фиксированной шириной канала

Новосибирск, 13 ноября 2006, 16:33 — REGNUM  Новосибирский оператор широкополосного доступа в сеть интернет компания "Новотелеком" объявила о запуске с 1 декабря линейки безлимитных тарифов. Как сообщил ИА REGNUM коммерческий директор компании Юрий Назаров, при безлимитной тарификации компания будет гарантировать ширину канала. При 64 кбит/с ежемесячная плата составит 1 200 рублей, а при 32 кбит/с - 550 рублей. Также будет введен повременной тариф "Почин" для широкополосного соединения, когда абоненты будут платить за время, проведенное в сети, как при использовании модема.

Стоимость на безлимитный доступ в Новосибирске значительно больше, чем стоимость аналогичных услуг в Москве. Но в "Новотелекоме" объясняют это удаленностью от столицы и дороговизной канала на Новосибирск. "Мы живем в стране больших расстояний и централизованных транспортных линий. Существует 2 магистральных канала, по которым интернет "доставляется" до новосибирских пользователей. Новосибирским операторам связи невозможно "дотянуть свой провод" до дата-центров Москвы. В 100 километрах от МКАД стоимость трафика вырастает в 10 раз. На Урале - еще в 2 раза. В Новосибирске - еще в 1,5", - сообщил руководитель проекта "Электронный город" компании "Новотелеком" Александр Ларьяновский.

Летом 2006 г. другой оператор широкополосного доступа Academ.org объявил о введении услуги "Безлимитный интернет" с каналом "до 128 кбит/сек с нетарифицируемым интернет-трафиком". Стоимость этой услуги составляет 1 000 рублей в месяц. Однако провайдер вынужден делить канал между пользователями, поэтому в часы пик интернет "останавливался". Руководство "Новотелекома" обещает каждому "безлимитчику" предоставлять канал фиксированной и гарантированной ширины. "Сейчас у нас скорость 64 кбита, в дальнейшем, мы будем увеличивать скорость, не увеличивая цену. Для этого необходимо будет проанализировать статистику, которой сейчас нет ни у кого", - сообщил Назаров. По его словам, уже весной 2007 г. возможно появление 128-битного безлимитного канала.

По сведениям Ларьяновского, сегодня в Новосибирске широкополосным интернетом пользуются, по самым оптимистичным оценкам, 25 000 человек, и около 200 000 сидят на медленных модемных и сотовых (gprs) соединениях.

"Новотелеком" в преддверии введения повременной оплаты за пользование обычным телефоном рассчитывает на внимание со стороны потенциальных клиентов к предложению компании. По словам генерального директора "Новотелекома" Олега Игнатенко, после Нового года абоненты проводных телефонов, в том числе и пользователи модемов, должны будут платить за время разговора, даже если это будет "разговор" двух модемов - абонентского и провайдерского. "Таким образом, люди будут платить и за время, проведенное в интернете, и за время пользования телефонной линией. Даже если оператор проводной телефонной связи пойдет на какие-то уступки, в полной мере проблему это не решит и модемный серфинг выгоднее не станет. А с учетом того, что модемы - это морально устаревшая технология, их эра завершится в самом ближайшей будущем", - считает Олег Игнатенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.