Областной суд признал незаконным освобождение жителей первых этажей от оплаты за лифт (Кузбасс)

Кемерово, 13 ноября 2006, 16:05 — REGNUM  В законную силу вступило определение Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда: суд подтвердил, что в деле о правомерности снижения размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения кемеровчанам, которые проживают на первых и вторых этажах многоквартирных домов и в подъездах без лифтов, прав прокурор Центрального района города Кемерово, признавший незаконность такого решения городского Совета. Об этом 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

По закону органы местного самоуправления вправе лишь предоставлять населению субсидии, а также компенсировать отдельным категориям граждан расходы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. В числе прочего гражданам компенсируется и субсидируется и стоимость эксплуатации лифтов. Перечень льготников строго определен федеральным законодательством: малоимущие одинокие пенсионеры, дети-сироты, неполные семьи. "А все то, что устанавливал горсовет прошлогодним постановлением от 28 октября, льготой было только по названию, - отметил старший помощник прокурора. - Речь в нем шла обо всех подряд, а не только малоимущих. К тому же никому из граждан никаких выплат не производилось".

Согласно закону собственникам принадлежат и объекты общего пользования: лестницы, коридоры, крыши, подвалы, придомовая территория, внеквартирное инженерное оборудование. Сюда же относится и лифтовое оборудование. Бремя содержания всего перечисленного имущества распределяется пропорционально размеру квартир жильцов. Причем жители подъездов, где нет лифтов, платят только за то, что в их домах есть.

Как уже сообщало ИА REGNUM, горсовет предлагал принципиально иной подход к определению общей собственности: жильцов необходимо было освобождать от платы за содержание чердаков и подвалов, поскольку в основном они ими не пользуются. Не были официально определены источники финансирования новых видов расходов. Фактически обязанность по их возмещению переложили на всех горожан. Затраты обеспеченным собственникам компенсировали из средств местного бюджета.

Несмотря на это, Центральный суд Кемерова, куда обратилась прокуратура с требованием признать постановление горсовета незаконным, первоначально отказался удовлетворять заявление. Решение районного суда прокуратурой было обжаловано и облсудом отменено. В июле Центральный суд, рассмотрев дело в ином составе, удовлетворил требования прокурора, признал постановление противоречащим закону.

Но и на этом спор не завершился - последовала жалоба в областной суд от представителей ответчиков. Они сослались на то, что еще в июне Кемеровский городской Совет сам же аннулировал незаконное постановление, для чего был принят соответствующей нормативный акт. Следовательно, производство по делу нужно было прекращать. Однако ввиду того, что "льготное" постановление силу утратило лишь в августе, когда решение Центрального суда о его незаконности уже было принято, областной суд отказался удовлетворить жалобу депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики