В Орловском областном краеведческом музее открылась выставка работ 27-летнего фотохудожника Сергея Ветрова "Времена года на Зуше", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Музей последовательно организовывает в своих залах "Дни районов области", предоставляя возможность жителям Орла и гостям города увидеть Орловщину глазами творческих людей - современных живописцев и фотохудожников. "Времена года на Зуше" - это уже третья выставка цикла.

Ее автор после окончания Орловского государственного университета 3 года учительствовал в селе Воротынцево Новосильского района и снимал виды в окрестностях знаменитой Змеиной горы - древнего холма, на котором когда-то стоял город-крепость Воротынск. Снимал осенью, зимой, весной и летом. И получилась удивительная серия фотопейзажей, на которых одни и те же места выглядят по-разному. Сергей Ветров видит в этом определенный философский смысл: в природе, как и в жизни людей, говорит он, меняются обстоятельства, внешний фон, условия бытия, а сущность остается неизменной, натура - природная и человеческая - не меняется во времени.

Директор Новосильского краеведческого музея Ирина Улакина, участвовавшая в открытии выставки, очень хочет, чтобы работы Сергея Ветрова увидели жители района: "Как Моне в свое время открыл соотечественникам очарование городского тумана, так Сергей может открыть новосильцам глаза на ту красоту, мимо которой сельский житель обычно проходит, не замечая ее", - говорит Улакина.

Органичным дополнением к выставке стали материалы районного музея, рассказывающие об истории древнего Новосильского края. Гордится Новосиль и своим земляком - художником Василием Глаголевым. Всю жизнь он учительствовал в этом провинциальном городке Орловской губернии и писал картины. Однажды они поразили воображение Льва Толстого, который мечтал познакомить никому не известного учителя из Новосиля с великим Репиным. Но этой встрече так и не суждено было состояться. Единственная уцелевшая картина Глаголева "Леший" - один из главных экспонатов Новосильского музея. И теперь жители Орла могут открыть для себя заново и имя забытого художника, и богатство русской земли, которая не перестает быть источником вдохновения для творческих людей.