ОБСЕ существуют различные точки зрения относительно миротворческой операции в регионе. Есть и такое мнение, что ее необходимо изменить", - отметил глава постоянной миссии Бельгии в ОБСЕ Бертран де Кромбрюгге 12 ноября на встрече с представителями Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил. Также дипломат подчеркнул, что "заставляет поднимать этот вопрос тот факт, что Совместные миротворческие силы не пользуются доверием обеих сторон". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья.

"Военно-политическое вмешательство России позволило остановить вооруженный конфликт 1992 года между Молдавией и Приднестровьем", - сказал командующий объединенным штабом Совместных миротворческих сил (СМС) полковник Анатолий Зверев.

По словам российского военного начальника полковника Анатолия Зверева, "основной задачей миротворцев на данный момент является поддержание мира и правопорядка в зоне конфликта". "С этой задачей миротворцы успешно справляются. Обстановка в регионе остается спокойной и контролируемой. Проблемы, которые возникают в ходе миротворческой операции, обусловлены общей ситуацией в переговорном процессе между сторонами", - ответил Анатолий Зверев.

Представитель Приднестровья в Объединенном военном командовании (ОВК) Владимир Бугаев отметил: "Большая часть инцидентов в зоне ответственности миротворцев происходит из-за того, что Республика Молдова в одностороннем порядке вышла из соглашений о взаимодействии правоохранительных органов сторон. Вызывает тревогу ситуация с нахождением в городе Бендеры молдавской полиции и туберкулезной тюрьмы. Вопрос об их выводе остается нерешенным".

Справка ИА REGNUM: 21 июля 1992 года в соответствии с принципами ООН и СБСЕ (тогда ОБСЕ называлась СБСЕ) было подписано соглашение о мирном урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Был разработан миротворческий механизм, создана Объединенная контрольная комиссия. В регион вошли российские миротворцы.

Общая численность Совместных миротворческих сил изначально составляла 5,5 тыс. военнослужащих (3 100 человек от России, по 1200 человек от Молдавии и Приднестровья). В 1998 году, после подписания Одесских соглашений, контингенты были сокращены. Численность приднестровских и молдавских миротворцев была ограничена 500 военнослужащими. Для Российской Федерации Одесские соглашения не устанавливали ограничений. Однако РФ в добровольном порядке, учитывая наметившийся тогда позитив в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, также сократила свой контингент.

В настоящее время в Совместных миротворческих силах несут службу 385 российских военнослужащих, 400 молдавских и 400 приднестровских.

В соответствии с Одесскими документами было значительно сокращено и число постов в зоне ответственности миротворцев (с 42 до 15). Был также расширен формат миротворческой операции (появилась группа военных наблюдателей Украины в составе 10 человек).