В администрации Тюменского района обсудили реализацию национального проекта "Здоровье"

Тюмень, 13 ноября 2006, 14:46 — REGNUM  В администрации Тюменского района обсудили реализацию национального проекта "Здоровье", сообщили ИА REGNUM в Управлении информационной политики Администрации тюменского муниципального района.

Исполняющий обязанности главного врача областной больницы №19 Юрий Гусев рассказал о перспективах развития общеврачебной практики в районе. "Семейные" врачи, способные оказать первичную помощь сразу по многим направлениям, особенно востребованы в сельской местности. Узких специалистов не хватает даже в крупных клиниках, а в маленьких деревнях до 2000 жителей вообще нет медицинских учреждений, а общеврачебная практика предполагает как раз такую нагрузку. Приемы врача общей практики по подсчетам медиков могут заменить 23% посещений хирурга, 34,6% визитов к офтальмологу, 41% приемов отоларинголога и 46,6% консультаций невролога.

Семейные врачи для района - не новость. В Горьковской амбулатории общеврачебная практика действует уже год, и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Благодаря такой практике снижается уровень госпитализации обслуживаемого населения, уменьшается количество вызовов скорой помощи и обращений к узким специалистам, сокращаются и дефекты медицинского обслуживания: вместо десятка разных врачей пациент идет к одному, уже знакомому. Общеврачебная практика включает в себя первичный прием, диспансеризацию, наблюдение за беременными женщинами и за детьми до 1 года, вакцинацию, онкологические осмотры, флюорографию.

Сами жители находят такой порядок удобным для себя, уже сейчас есть заявки на открытие офисов ОВП в старой Богандинке, в Кулаково - на базе местного ФАПа и в Ембаево.

Обсудили на совете и такое важное направление нацпроекта как диспансеризация. Работники бюджетной сферы Тюменского района медосмотры уже прошли, на 81% обследованы работники вредных производств. Сложнее всего с мужчинами 35-55 лет, их и организовать не так просто, как работников конкретного цеха конкретного предприятия, да и количество их переваливает в районе за 10 000. Потому на сегодня диспансеризацию прошли три четверти мужчин. Прошедших обследование разделили на 5 групп здоровья. К первой группе практически здоровых отнесли 22,4% мужчин, вторая группа - требующих профилактического лечения собрала 25,1% обследованных, в третью - нуждающихся в амбулаторном лечении - попала половина осмотренных, чуть больше 3% нуждаются в стационарном лечении и 0,2% направлены на высокотехнологичное лечение. По предварительным итогам, самые распространенные заболевания, как и ожидалось, относятся к сердечно-сосудистой системе. Следом - костно-мышечные заболевания и болезни органов пищеварения.

На заседании обсудили ход ремонта районной поликлиники. Часть здания уже отремонтирована, в диагностические кабинеты закуплено современное оборудование. Глава района Сергей Усольцев объявил, что берет личное шефство над поликлиникой: она должна быть устроена и оборудована не хуже городских. Юрий Гусев в ответ заверил присутствующих: "Она станет одной из лучших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail