Руководитель предприятия на налоги работников купил квартиру родственнику (Алтайский край)

Барнаул, 13 ноября 2006, 14:27 — REGNUM  Оперативными сотрудниками Управления по налоговым преступлениям ГУВД Алтайского края в текущем году выявлен и пресечен ряд налоговых и связанных с ними экономических преступлений. Например, за девять месяцев 2006 года задокументированы 69 преступлений в сфере агропромышленного комплекса. Об этом 13 ноября корреспондент ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого ГУВД.

В основном это факты уклонения от уплаты налогов с организаций, сокрытия денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, преступления, связанные с банкротством.

Так, 2 августа 2006 года Каменским городским судом вынесено постановление о признании виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 (прим. 1) УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) одного из директоров общества с ограниченной ответственностью, занимающего производством и переработкой сельхозпродукции. У работников указанного предприятия ежемесячно в течение 2004-2005 годов из заработной платы удерживался налог на доходы физических лиц. Всего данное предприятие исчислило и удержало с работников сумму в размере более 1 миллиона рублей. Вместе с тем, в бюджет было перечислено только 2,5 тыс. рублей.

Оставшуюся сумму директор своими распоряжениями направлял на нужды предприятия. Судом было установлено, что руководитель общества действовал исходя из личной заинтересованности, что выражалось в стремлении улучшить финансовое положение организации, скрывая свою некомпетентность как руководителя и неумение распределять имеющиеся в его распоряжении денежные средства общества для поддержания нормальной работы предприятия.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал, сумму долга перед бюджетом возместил в полном объеме. На основании деятельного раскаяния руководителя ООО и вышеприведенных фактов, суд прекратил производство по уголовному делу.

Также сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям была получена информация о фактах неисполнения обязанностей налогового агента одним из генеральных директоров крупного сельскохозяйственного предприятия в форме акционерного общества, действующего на территории Кулундинского района.

Было установлено, что в период 2004-2005 годов данное предприятие удержало из заработной платы своих работников налог на доходы физических лиц в размере 1,9 млн. рублей. При выплате заработной платы расчет с работниками ОАО происходил как путем выплаты наличных денежных средств через кассу предприятия, так и в натуральной форме.

В ходе разбирательства были выявлены факты направления директором предприятия удержанных денежных средств как на нужды предприятия, так и на собственные. Одному из родственников директора была приобретена четырехкомнатная квартира в селе Кулунда. Руководитель ОАО неоднократно на деньги, которые необходимо было перечислить в бюджет, проходил лечение в санаториях Алтайского края.

Был также выявлен факт начисления заработной платы несуществующему лицу, якобы работающему на данном предприятии.

Все установленные оперативными сотрудниками факты преступной деятельности генерального директора ОАО легли в основу обвинения и были рассмотрены судом Кулундинского района. По итогам рассмотрения данного уголовного дела было вынесено постановление о признании данного руководителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 (прим. 1) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail