Литературный конкурс "Русская премия" завершил прием работ

Москва, 13 ноября 2006, 12:15 — REGNUM  Прием работ на международный литературный конкурс "Русская премия", учрежденный некоммерческими организациями "Институт евразийских исследований" и "Кавказский институт демократии", завершился. В оргкомитет в общей сложности поступило 395 произведений из 16 государств. Количество претендентов на "Русскую премию" увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем втрое.

Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете конкурса, по словам организаторов, в этом году наибольшее количество работ было подано украинскими авторами. В первую тройку стран-лидеров по числу присланных сочинений вошли также Казахстан и Белоруссия. Устроителей конкурса приятно удивило, что самой популярной оказалась номинация "поэзия" - на нее приходится более половины всех заявок.

На сегодняшний день все произведения, поступившие на конкурс "Русская премия", переданы членам экспертного совета, в состав которого входят писатели, поэты, литературные критики. После предварительной экспертизы присланных работ взыскательное жюри во главе с писателем Чингизом Айтматовым отберет самые достойные произведения.

По итогам конкурса "Русская премия" будет вручена по трем номинациям: "крупная проза" (повести и романы), "малая проза" (повести и сборники рассказов) и "поэзия". Победитель в каждой номинации получит премию в $3 тысячи и право заключить с учредителями премии договор на издание своей книги. Торжественное награждение победителей состоится в Москве в феврале 2007 года.

В жюри конкурса этого года входят критики Александр Архангельский, Александр Вознесенский и Борис Кузьминский, писатели Бахыт Кенжеев, Андрей Курков и Андрей Левкин, поэт Глеб Шульпяков, издатели Евгений Мячин ("Издательство "Пресса") и Вадим Назаров (издательство "Амфора"), главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе. Кроме того, в работе жюри в этом году принимают участие лауреаты первой "Русской премии" Евгений Абдуллаев и Михаил Земсков, занявшие в 2005 году первое и второе места соответственно.

Литературный конкурс "Русская премия" учрежден в сентябре 2005 года. Это первая российская премия для писателей постсоветского пространства. По словам организаторов конкурса, цель "Русской премии" не только в том, чтобы отметить талантливого писателя и сделать лучшие произведения доступными для широкого круга читателей, но и в содействии сохранению русского языка как уникального явления культуры на пространстве бывших республик СССР.

Первым лауреатом "Русской премии" по итогам 2005 года стал писатель и поэт из Узбекистана Евгений Абдуллаев (творческий псевдоним - Субхат Афлатуни). Члены жюри были покорены его "Ташкентским романом". Книга вышла в издательстве "Амфора" в конце сентября.

ИА REGNUM является информационным спонсором конкурса "Русская премия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море