"КАМАЗ" на "АВТОВАЗ" и умные лампочки: СМИ Татарстана за неделю

Казань, 13 ноября 2006, 12:29 — REGNUM  

Обзор прессы Татарстана за 9-13 ноября 2006 года

ЭКОНОМИКА

"Нынешний руководитель КАМАЗа Сергей Когогин думает, не возглавить ли ему "АвтоВАЗ", - сообщают "Ведомости". - Как стало известно журналистам этого издания, "такое предложение поступило Когогину от гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова... Этой осенью на "АвтоВАЗе" началась управленческая реформа. 5 октября внеочередное собрание акционеров концерна передало функции его гендиректора управляющей компании "Корпоративный центр "АвтоВАЗ". Вопрос: "Кто возглавит эту компанию?" до сих пор остается открытым".

"По словам заместителя директора департамента по информационной политике ОАО "КАМАЗ" Наиля Нагуманова, разговоры о том, что Сергею Когогину действительно предлагали возглавить "АвтоВАЗ", слышны давно", пишет газета "Время и деньги". "Мы не будем комментировать сообщения журналистов. Скажу только, что Сергей Анатольевич уже подписал новый контракт в качестве генерального директора КАМАЗа", - сказал Наиль Нагуманов в интервью изданию.

"Российская газета" пишет о второй молодости нефти Татарстана. "В будущем году Татарстан добудет 3-миллиардную тонну нефти с момента открытия в 1943 году первого месторождения. Пик нефтедобычи в Татарстане пришелся на 1975 год, когда было добыто 103,7 миллиона тонн - треть всей годовой добычи в СССР. В 1981 году Татарстан добыл второй миллиард. Но это уже был период падения нефтедобычи. Чтобы приостановить этот процесс, "Татнефти" пришлось сосредоточить усилия на всех направлениях производства и науки. Для этого коренным образом поменяли технологии. Опыт компании получил широкое признание и используется в других регионах России. "Татнефть" - единственная из российских нефтяных компаний, которая ведет активный экспорт технологий в Китай, Иран, Вьетнам".

"В Татарстане отстроят Великую стену", - пишет "Коммерсант". - "В Алабуге создадут СП с автоконцерном Great Wall Власти Татарстана подписали протокол о партнерстве с китайским автоконцерном Great Wall (GW). Планируется, что GW начнет сборку своих машин в России уже в 2007 году. Между тем по требованию Минэкономразвития строительством автозавода займется СП Татарстана и GW. Такая схема позволит чиновникам жестко контролировать проект".

ПОЛИТИКА

"Татарстанские единороссы корректируют программное заявление, - пишет газета "Вечерняя Казань". - 150 предложений и замечаний поступило от татарстанских "единороссов" в проект Программного заявления "Единой России". Об этом сообщила заместитель секретаря политсовета Татарстанского регионального отделения партии "Единая Россия" - заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова на расширенном заседании Совета фракции "единороссов" в Госсовете РТ, состоявшемся в исполкоме ТРО ВПП "Единая Россия" и посвященном как раз обсуждению поправок и замечаний по программному заявлению партии".

"Студентам-"платникам" не до молодежной политики, - пишет газета "Республика Татарстан". - Проблемы, волнующие современное молодое поколение, обсуждали на днях представители молодежных организаций республики. "Круглый стол" с участием лиги молодых ученых, лиги студентов, молодежного крыла общественного движения "Татарстан - новый век", клуба любителей экстремальных видов спорта "Фактор экстрима" и других объединений прошел в казанском отделении партии "Единая Россия"... Одной из главных проблем было обозначено противодействие экстремизму в молодежной среде... И хотя в Татарстане подобные явления пока не зарегистрированы, профилактику их вести просто необходимо. Как отметил руководитель штаба "Молодой гвардии" Ильдар Берхеев, к участию молодежи в экстремистских группировках приводит отсутствие федеральной молодежной политики. В ряде субъектов РФ уже действуют свои законы о молодежи (не стала исключением и наша республика), но подобный федеральный закон не принят до сих пор. Представители организаций пришли к выводу, что должен быть усовершенствован и федеральный закон об экстремистской деятельности, а уголовная ответственность за подобные действия стать жестче, чем на данный момент. От глобальных, но немного далеких для них вопросов, молодые общественники перешли и к более насущным проблемам. Таковой, например, является ситуация с трудоустройством молодежи. Многие молодые люди по окончании вузов, некоторые даже с красными дипломами, не могут найти достойную работу. Везде требуется опыт, а где его взять, если ты только что вышел из стен института? Как отметила представительница общественного движения "МЫ" Виктория Черкесова, большим огорчением стала ликвидация республиканской молодежной биржи труда, которая оказывала студентам и выпускникам существенную помощь в поиске своего места в жизни. Посетовала она и на слабую активность студентов, особенно первокурсников, в общественной жизни республики. Оказывается, молодежные организации испытывают постоянный "недобор" членов, мало кто хочет сегодня заниматься реализацией молодежной политики".

ОБЩЕСТВО

"Серенада для лампочки в подъезде. Лампочки, зажигающиеся на звук шагов, - такое нововведение появится в подъездах елабужских домов, - пишет "Хорошая газета". - Хочется воскликнуть вслед за почтальоном Печкиным: до чего техника дошла! Впрочем, особо мудреного оборудования не понадобится. Энергосберегающие акустические выключатели срабатывают на шум. Их можно поставить на любой светильник. Лампочка горит 50 секунд и, если звуки больше не раздаются, гаснет. Таким образом можно сэкономить до 60 процентов электроэнергии, подсчитали в елабужском предприятии "Энергожилсервис", которое отвечает за внутридомовые электросети и уличное освещение".

"Кто в Зиланте живет. Фестиваль фантастики и ролевых игр "Зиланткон-2006", в очередной раз прошедший в Казани 3-6 ноября, многолик. Одни считают его парадом чудачеств, другие - ярмаркой любопытных мероприятий и уникальных вещиц ручной работы, третьи - инъекцией романтики в нашу серую жизнь благодаря балам, красочным костюмам, рыцарским турнирам и тому подобным, позволяющим, помимо прочего, увести часть молодежи от вредных увлечений (правда, есть и такие, кто говорит, что сама "зилантконовщина" - это дурь, уводящая молодежь от реальных проблем и задач, которые надо решать в этой жизни). Что же такое Зиланткон на самом деле?". На этот вопрос пытается ответить газета "Молодежь Татарстана". "У этого движения есть ярко выраженные достоинства и заметные недостатки. В прошлом году газета уже писала о том, например, что средства, собираемые с его участников и торговцев на ярмарках, идут неизвестно куда - во всяком случае, организаторы фестиваля прояснить этот вопрос не смогли. Однако это не отнимает у мероприятия его социального и общественного значения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»