В Тюмени завершились проверки аптечной системы

Тюмень, 13 ноября 2006, 12:10 — REGNUM  Более 50 неплановых проверок аптечной системы провели специалисты тюменского Росздравнадзора в период с августа по ноябрь. За это время забраковано 6 лекарственных препаратов. Все они возвращены поставщикам. Об этом главный специалист-эксперт управления Росздравнадзора по Тюменской области Елена Рябова сообщила в интервью агентству "Тюменская линия".

Рябова отметила, что в Тюменской области существует четкая система контроля качества над лекарственными препаратами. В аптеках сформированы системы управления качеством. Здесь ведется документация о забракованных продуктах, информация о них загружается из централизованной системы Росздравнадзора. В момент поступления товара в аптечную систему он проходит приемочный контроль. За качество поступаемых лекарственных препаратов отвечает подготовленный специалист. Кроме того, существует третий источник поступления информации о забраковке - от поставщиков.

Забракованные препараты определяют по некоторым признакам - либо у лекарственного средства закончился срок годности, либо оно стало некачественным в результате неправильных условий хранения. Некоторые моменты специалист может определить по внешнему виду препарата. Например, выпал осадок, имеются какие-то вкрапления, сколотые или ребристые края и т.д. Все остальное определяется в лаборатории.

Кроме того, существуют фальсифицированные препараты - когда дается ложная информация о составе и производителе лекарственного средства. Здесь проблема в том, что на территории России очень много оптовых звеньев - около 3,5 тыс. И для контроля качества необходимо проследить все цепочку - от производителя до поступления лекарственного препарата в аптечную сеть. Также сказывается несовершенство нормативно-правовой базы: в России сложно доказать и привлечь к ответственности фальсификаторов.

Елена Рябова отметила, что на территории Тюменской области фальсифицированных препаратов не выявлено. В целом же по стране, по официальным данным Росздравнадзора, - 10-12% медицинских препаратов фальсифицируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.