Новгородские чиновники обеспокоены введением нового Лесного кодекса

Великий Новгород, 13 ноября 2006, 11:42 — REGNUM  Обсуждение нового Лесного кодекса станет одной из основных тем семинара глав муниципальных образований Новгородской области, который пройдет в Великом Новгороде в ближайшее время. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, такое решение было принято сегодня, 13 ноября, на аппаратном совещании в администрации. Особое внимание на совещании было уделено новому Лесному кодексу, который вступает в силу с 1 января 2007 года.

Напомним, при первом чтении в Государственной Думе этот документ оказался настолько спорным, что его доработка заняла почти два года. Но даже после внесения всех поправок претензии к предложенному правительством кодексу остались. Общественные организации видят в нем реальную угрозу разбазаривания заповедных лесов, а правозащитники опасаются, что с появлением "частных" лесных владений простые граждане не смогут в них бывать.

Кроме того, по убеждениям противников нового кодекса, законопроект делает региональные власти заинтересованными в первую очередь именно в использовании лесных земель под застройку и развитие инфраструктуры, и лишь в последнюю очередь - в сохранении лесов как основы природной среды региона.

Как отметил сегодня губернатор Новгородской области Михаил Прусак, особое внимание сейчас надо уделить именно защите лесов и обеспечению достойных условий работы специалистам, работающим в сфере охраны лесных массивов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.